彩客网 >> 社科关注
中国国际关系新理念与中日关系
2019年06月29日 08:31 来源:《日本学刊》2016年第4期 作者:武寅 字号
关键词:国际关系新理念;习近平;治国理政;和平与合作;中日关系

内容摘要:彩客网国际关系新理念 习近平 治国理政 和平与合作 中日关系

关键词:国际关系新理念;习近平;治国理政;和平与合作;中日关系

作者简介:

  内容提要:中国关于国际关系的新理念概括了中国选择的发展道路、发展模式及具体实现途径和方法,给纷繁复杂、被难题困扰的国际社会提供了一条崭新的思路。中国国际关系新理念有两个中心词,即“和平”和“合作”,其“新”意体现于内含的时代性、实践性、自律性。这一新理念完全适用于中日关系。习近平担任党和国家领导人以来,多次发表重要讲话,阐明了对日政策的基本立场、基本原则和基本态度。这既是国际关系新理念在中国对日外交上的具体体现,又鲜明地展现出中日关系本身所具有的特殊性。学习研究中国国际关系新理念及其实践,对于凝聚共识,提高研究质量和资政水平,把日本研究不断引向深入,将起到非常有益的作用。

    关 键 词:国际关系新理念/ 习近平/ 治国理政/ 和平与合作/ 中日关系/

    作者简介:武寅,中国社会科学院前副院长,博士生导师。

 

  新中国成立以来,我国领导人对国家外交战略提出了一系列重要的理论和方针政策,其中所蕴含的思想理念和一脉相承的立场观点,值得我们深刻领会。特别是十八大以来,习近平总书记在谈到治国理政时,把外交摆到了非常重要的位置,提出了要把国际和国内作为一个大局统筹考虑的思想。①中国近年来在国际社会的所作所为,特别是国家领导人在各种场合反复强调的中国国际关系新理念,在国际社会引起了巨大反响。中国不认同所谓“国强必霸”的理论,不搞强权政治、霸权主义。中国政府宣布,即使真正强大了,也永远不会称霸。②

  一、中国关于国际关系的新理念

  在新的历史时期,世界经历着深刻的变革与调整,中国战略机遇期的内涵与条件发生重大变化,面临的机遇与挑战同时增大,在保持对外大政方针连续性和稳定性的基础上,中国外交开创了国际关系的新理念和新实践。

  中国关于国际关系的新理念有两个中心词:一个是“和平”,一个是“合作”。和平,概括了中国选择的发展道路和发展模式;合作,则指出了实现这一目标的具体途径和方法。

  中国的和平承诺并不是在作秀,而是中华民族五千年文明传统的传承和发扬。早在秦汉时代,中国已经是世界闻名的大国强国,但中国奉行“德被四海”的外交理念,坚持不懈地用丝绸、茶叶和陶瓷开辟与世界各国互通有无、平等互利的和平商路。明代的郑和下西洋,拉开了人类大航海时代的序幕,而中国留在这条海路上的,同样是和平与合作的足迹。可以说,在我们民族的历史上,找不到对外殖民侵略与统治的记录。五千年文明传承至今,和平与合作的理念,早已融化在民族的血液中。

  中国国际关系新理念主要表现在以下三个方面:

  (一)政治领域

  “和平”与“合作”的国际关系新理念在政治领域具体表现为:中国政府主张,各种分歧与冲突的解决,不应诉诸武力,而应该用对话去代替对抗,用政治解决代替武力冲突;各方要通过协商对话来加强沟通和理解;倡导综合安全、共同安全、合作安全的理念,使我们的地球村成为共谋发展的大舞台,而不是相互角力的竞技场。③

  在实践中,针对某些国家推行的强权政治,中国提出构建新型大国关系,并在这一思想指导下,努力与美国构建新型大国关系,强调中美两国应相互尊重、合作共赢,增强战略互信,拓宽合作领域,妥善处理分歧,有效管控矛盾,造福两国人民和世界人民,走出一条不同于历史上大国冲突对抗的新路。目前,中美两国之间已经建立了战略与经济对话、人文交流高层磋商等90多个对话沟通机制④,经济上的合作与相互依赖程度也在不断加深。

  对待大国是这样,对待周边国家更是这样。中国对周边国家实行的“亲、诚、惠、容”的外交政策,其核心思想和理论基础,正是和平、合作的国际关系新理念。即,让周边国家得益于我国的发展,也使我国从周边国家共同发展中获得帮助。通过与周边国家开展合作,构筑更加紧密的共同利益网和命运共同体。

  (二)经济领域

  “和平”与“合作”的国际关系新理念在经济领域具体表现为:坚持互利共赢,兼顾各方利益和关切,寻求利益契合点和合作最大公约数;促进共同发展,实现共同繁荣。

  在经济全球化深入发展的时代条件下,中国努力以自己的行动,推动各国加强宏观经济政策协调,改革国际货币金融体系,推动贸易和投资自由化便利化,促进全球经济更加强劲发展。同时,中国反对各种形式的保护主义。维护自由、开放、非歧视的多边贸易体制,不搞排他性贸易标准、规则、体系,避免造成全球市场分割和贸易体系分化。⑤

  (三)文化领域

  “和平”与“合作”的国际关系新理念在文化领域具体表现为:尊重文明的多样性,主张文明是平等的,没有高低、优劣之分;文明是包容的,各种文明都是劳动和智慧的结晶,一切文明成果都值得尊重,都要珍惜。只要秉持包容精神,就不存在什么“文明冲突”,就可以实现文明和谐。在这一思想指导下,中国在外交实践中,尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,国家不分大小、强弱、贫富都作为国际社会的平等成员看待。⑥

  对待国际恐怖主义,以及分裂主义、极端主义,中国采取零容忍态度,加强国际和地区合作,加大打击力度,坚决反对任何形式的暴力恐怖行为。另一方面,中国始终把反恐与保护世界文化的多样性二者严格区分开来,把伊斯兰文化与恐怖主义严格区分开来。

  可以说,中国提出的“和平发展、合作共赢”的国际关系新理念及其实践,给纷繁复杂、被难题困扰的国际社会提供了一条崭新的思路。它将对人类历史的发展产生不可估量的影响。

  二、中国国际关系新理念之“新”意

  应该说,中国国际关系新理念的两个中心词“和平”与“合作”,其概念并非今天提出。那么,中国国际关系新理念内含的“新”意究竟体现在哪里呢?

  (一)时代性

  以“和平”与“合作”为中心词的中国国际关系新理念,新就新在它的时代性。

  “和平”是人类社会永恒不变的理想和追求,“合作”也不是今天才首次出现的新概念,二者作为两个独立词早已在分别被使用,但是把二者组合在一起,作为一个整体提出,则构成了一个新的理论思考和体系框架。特别是在今天,冷战已经结束,但世界并未太平:从纷争战乱愈演愈烈的中东,到昔日田园牧歌、而今恐袭不已的欧洲,从剑拔弩张的东亚,到不再平静的太平洋,人们不知道究竟哪里还有真正和平的乐土;人们在为自己的安全担忧,也为世界的发展担忧。在进入21世纪的今天,在新的国际形势下,中国提出和平与合作,具有很强的时代针对性,为解决新问题提供了新思路。同时,这一理念在中国战略全局中的地位和重要性,也上升到了前所未有的新高度。

  (二)实践性

  以“和平”与“合作”为中心词的中国国际关系新理念,新就新在它的实践性。

  这一新理念不仅是立场和信念的昭示,而且是带有具体实现路径和手段的一种实践。不是说说而已,而是要实际去做的。特别是它强调每一个负责任的大国,都应该身体力行,为解决包括恐怖主义在内的各种纷争、战乱、危机、贫困,为清除一切阻碍和平的障碍,携起手来,真诚合作,贡献自己的力量,发挥自己的作用。要相向而行,不要背道而驰,要大局观念,不要一己私利。只有真诚合作,才有真正和平。

  (三)自律性

  以“和平”与“合作”为中心词的中国国际关系新理念,新就新在它的自律性。

  这一新理念并不是只要求别国,而是向世界表明,自己也要这样做。有的国家认为中国的新理念只是说给别人听的,自己并不打算这样做。中国越强大,这个问题越突出。对中国的强大,它们感到是一种威胁,不相信中国不想称霸。对中国的一举一动,都变得格外敏感。中国宣示主权,被看作是在显示实力,中国强军自卫,更被解读成是要以武力实现自己的意图。所以,中国要以自己的行动让世界看到,中国不是在作秀,更不是在空谈。中国弱小时,说什么做什么都不会引起太大注意,但今天中国发展了,综合实力增强了,中国的一言一行就有了新的含义。中国强大了,带给世界的是更大的和平希望和更多的合作机会。

 

作者简介

姓名:武寅 工作单位:

职务:中国社会科学院前副院长,博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们