彩客网 >> 文联
调查:阅读让人更快乐 优先级排在赖床之前
2019年06月28日 14:21 来源:人民日报海外版 作者:玛 雅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报电 (玛 雅)最近,亚马逊Kindle委托研究机构Kelton Global在全球13个国家开展有关阅读的调研,来自美国、加拿大、墨西哥、巴西、德国、英国、西班牙、法国、意大利、澳大利亚、印度、中国、日本的2.7万人受访。

  调研显示,阅读使人远离喧嚣、放松身心,喜爱读书的人通常会比其他人更加快乐。全球近半数(45%)受访者将阅读更多好书视作个人年度成长目标。超过70%的受访者坦言自己曾为阅读而推迟或取消其他日程安排。一些人甚至把阅读的优先级排在瘦身和赖床之前。

  在许多中国受访者看来,阅读和假日总是形影不离。68%中国受访者认为假日是沉浸在阅读中的最佳时间,而半数以上(55%)的受访者表示读书是他们在假期中最喜欢做的事情。

  许多读者利用书籍与他人建立深层次联系,同时激发更具意义的对话。逾八成受访者将自己的良好人际关系归功于阅读,81%的人希望能在与他人对话讨论时加入至少有关读书的内容。95%受访中国读者期待与他人讨论有关书的话题,故事情节、喜爱的角色、具有争议性的主题等都会成为乐此不疲的讨论内容。

  阅读还是感情生活的浪漫调味品。全球41%的受访情侣表示,讨论与读书相关的话题是最初让他们爱上对方的原因之一。在中国受访者中,这一比例达到72%。超过65%受访者认同阅读是他们选择另一半的重要因素,在中国受访者中,这一比例高达81%。

作者简介

姓名:玛 雅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们