彩客网 >> 图书 >> 头条
图书,“名正”才能“言顺”
2019年06月20日 09:44 来源:人民日报 作者:张 贺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  书名要与内容相匹配,忠实反映作者的意愿和特点,这是对他们最基本的尊重。多一些正心诚意,少一点虚头巴脑,把精力用在内容上,别总想着玩花头、搞噱头,否则把读者搞丢了,才是得不偿失。

  近年来,图书零售市场增速缓慢、竞争激烈,一些出版单位为了营销,玩花头、搞噱头,有些书名或与内容完全无关,或以偏概全,成了“标题党”。这种做法既不利于图书市场的健康发展,也令广大读者反感。

彩客网  “名正”才能“言顺”,书名要忠实反映作者的意愿和特点,这是对他们最基本的尊重。

彩客网  与书名和内容相背离的情况相比,还有一种改书名的图书更为恶劣。近日有读者买了一套书,读后发现根本不是新书,而是早就出版过多次的人类学名著。自从以色列学者尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》在国内大热之后,各种冠以“简史”的书便纷纷面世,不难猜想,这些书就是为了搭上这股风潮而硬改的书名。

彩客网  被硬改书名的大多数都是公版书。近年来,不少公版书早已绝版,重新出版对读者而言解决了找书的困难,对出版社而言,可用较小的投入换取较大的收益,这是双赢;但公版书过多过滥也意味着出版创新能力不足,急功近利的心态严重。原创图书投入大、周期长,而公版书不必给作者稿酬,作品早经市场检验,只要做得不是太差,一般不会亏本。正因如此,公版书的竞争日趋激烈,往往是多个版本在比拼,最后甚至通过拼书名来吸引眼球。但公版书的意义在于文化的继承,原汁原味地保存下来才是正道。乱改书名,说明一些出版单位背离了正确的出版方向,把经济效益放到了社会效益之上,产生了不良的出版风气。

彩客网  当前,我国出版界正在深化改革,优化出版结构。这需要广大出版人坚持以人民为中心的出版方向,多一些正心诚意,少一点虚头巴脑,把精力用在内容上,别总想着玩花头、搞噱头,否则把读者搞丢了,才是得不偿失。

作者简介

姓名:张 贺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们