彩客网 >> 民族学
陈文江 黄超:少数民族传统文化现代建构的逻辑和机制 ——以肃南裕固族自治县为例
2019年06月28日 09:14 来源:《西北师大学报(社会科学版)》 2018年03期 作者:陈文江 黄超 字号
关键词:裕固族;民族传统文化;建构,机制;逻辑

内容摘要:

关键词:裕固族;民族传统文化;建构,机制;逻辑

作者简介:

  内容提要:通过对肃南裕固族自治县民族传统文化保护、传承、开发与再造实践的田野考察,整体性展示了组建研究机构、拓展宣传渠道、构建传承体系、塑造文化空间、重振嫁接仪式等一整套民族传统文化建构的实践方式,形成了政府主导、民族精英节点性推动、民族成员参与的互动机制。民族特色表达、民族文化感养成、提升民族形象、维护经济利益是民族传统文化建构的逻辑。少数民族传统文化现代建构的实践过程,同时也是少数民族成员接受“民族”教育的过程,会对民族意识、民族认同产生重要影响。因此,需要进一步研究这种实践过程对民族交往和国家认同的影响。

  关 键 词:裕固族 民族传统文化 建构,机制 逻辑

  基金项目:国家社会科学基金重大招标项目“我国多民族道德生活史系列研究”(13&ZD064)

  第一作者简介:陈文江(1960—),男,天津人,兰州大学教授,博士生导师,从事西部地区民族发展研究

  20世纪80年代开始,某些地域范围内的少数民族自治县开始了保护、传承、开发与再造民族传统文化的社会实践[1]。如今,人口较少民族传统文化的保护与再造实践已进入一个新的阶段,具有一定的普遍性,这也成为一个非常值得探讨的学术问题[2]。民族传统文化的保护、传承、开发过程,绝不仅仅是民族传统文化的简单挖掘、复制、传承的过程,而是伴随着各参与主体的筛选、重现,甚至是再造,是随着社会发展而持续发展的建构过程[3]。

  学术界对少数民族传统文化现代建构实践的关注,更多地是从少数民族文化保护和传承视角出发,主要关注的是如何传承的问题[4],也有一些学者从民族学的视角出发探讨了此类社会实践,如萨仁娜等人讨论了青海省河南蒙古族自治县恢复蒙语教育与民族认同建构的关系及该县借助于庆典仪式来构建和强化民族身份认同意识的实践[1,5];另有学者探讨了保安族利用各种仪式进行族群身份定位和族群关系表达的实践[6];还有一些学者探讨了旅游经济与保护少数民族传统文化的关系及对族群认同的影响[7-9]、民族村寨文化复兴的历程[10]及现代建构逻辑[11]、国家的扶持政策对少数民族文化传统的复兴和变异的影响[12]及文化建构过程中出现的认同差异现象[13]。

  已有的研究为后续研究提供了很好的思路,然而,这些研究的局限性也较为明显。一是这些研究大都从民族村寨这样的社区层面开展研究,从县域层面开展研究的成果较少。事实上对于少数民族传统文化的保护、传承与建构的实践更多地来自于基层政府的政治动机,县一级的政府起着主导作用,乡镇、村寨一级往往是政策执行者。二是现有的研究大都只关注少数民族传统文化保护某个方面(如语言教育、仪式复兴、服饰再造、景观设计等)的实践形式,事实上现阶段少数民族传统文化的建构实践已经呈现多样化的特征。三是大多数研究只关注了少数民族文化建构实践对民族认同的影响,事实上这种实践的社会效应具有多重性。四是现有的研究大都只对建构形式进行了描述,缺少对实践机制、逻辑的系统研究。

  有鉴于此,本研究从县域层面出发,以肃南裕固族自治县为田野点,利用人类学田野调查参与观察获得的资料,以民族学的视野关注少数民族文化保护、传承、建构的具体实践及其机制,探讨其背后的逻辑。对此类问题的探讨可以帮助我们更深刻地认识影响民族自治县文化建构的社会因素及对少数民族认同产生的影响。

作者简介

姓名:陈文江 黄超 工作单位:兰州大学西北少数民族研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们