彩客网 >> 民族学
祁虹:多民族社区公共性构建研究 ——从杂居到互嵌的路径分析
2019年06月28日 09:04 来源:《西北民族研究》2019年第2期 作者:祁虹 字号
关键词:公共性;民族团结;政策干预;交融发展

内容摘要:

关键词:公共性;民族团结;政策干预;交融发展

作者简介:

  摘要:公共性是民族团结的本质属性。公共性的生成,不仅是杂居社区内各族群众实现良好互动的过程,也是建构民族和谐关系的有效路径。利用公共性理论研究西北杂居社区向互嵌社区转型的可能性,能帮助我们较好地理解各族群众公共生活的基本需求、不同生活习惯及文化传承的交往交融状态,从而有针对性地进行政策干预,有效推进杂居社区朝着团结交融状态和谐发展。

  关键词:公共性;民族团结;政策干预;交融发展

  作者简介:祁虹,甘肃政法学院副教授,博士。

  基金项目:本文为甘肃省社会科学基金项目“甘肃民族杂居区宗教互嵌模式研究”(编号:YB008),甘肃省财政厅项目“西部少数民族非传统安全犯罪对策研究”(编号:CZ20130322),兰州大学中央高校基本科研业务费项目(编号:17LZUJBWZD028)的成果。

  在“一带一路”发展背景下,城市不仅是各族群众流动的集结地,也是各族群众扩大交往、深化交融的实践地。2014年,中共中央提出“建设各民族相互嵌入式社会结构和社区环境”,以“促进各民族交往交流交融”。这一建设目标的提出,为城市各族群众相互了解、相互尊重、相互融合以及民族团结提供了国家层面的制度引导。与此同时,学界也对促进民族团结的互嵌型社区建设进行了广泛的学理讨论与实践路径分析。“相互嵌入”是民族交融的微观注解,也是实现深层次民族团结的实际目标。“相互”体现多向性、平等性以及共同性,而“嵌入”是全新的多民族社会结构建构模式,目的是为了营造更好的民族团结[1]。良好的社会结构可以增进不同民族之间的互动与交融,使不同的民族成为利益相关、感情相通、结构相连的共同体[2]。互嵌作为一种民族关系形态,是以需求和互惠为动力形成的良好民族交往积累。深度的交往之后,社会生活中的共同性因素增加,个体民族意识弱化,彼此形成相互包容与认可的心态[3]。为了实现民族互嵌,就要最大可能地维持社会结构性关联,即有效建构公共性,从而促成有机团结的局面[4]。

  公共性意涵包含丰富的内容。政治学认为行政公共性是政治普遍性的集中体现[5],因此,政治学中的公共性体现了公权力实施的效力与运行的范围。社会学强调的公共性是一种主体间性,是主体之间共处、共商、共有、共享、共创的关系[6]。这种交互关系的实现有赖于人们从“私域”走向“公域”,进行社会交往。公共性体现人的复数性和社会存在,并总是共享着一些东西[7]。公共性在人们之间起着相互联系、沟通和协调的作用。公共性还具有规范性和舆论性,强调交往是行为主体遵循主体间相互认可的规范,达成共识和进行和谐对话的行为[8]。实践谱系的公共性引入支援性,认为志愿者行为在新公共性的形成上发挥着重要作用[9]。

  在以往的杂居社区团结路径的研究中,学者们不仅关注到社区空间的共享、社区共同体的建构、社会团结中的集体精神和相互协作[10],也意识到实现理想的互嵌模式需要加强民族间的互动、交往、融合以及营造良好的民族关系[11]。这些内容是社区建设的公共指向,其实质与公共性密切相关。有学者指出公共性既是实现民族互嵌型社区的本质内涵,又是民族互嵌型社区发展的根本动力[12]。但是,这些研究甚少关注公共性作为动态要素,在杂居社区向互嵌社区转型的过程中所发挥的具体作用和实践路径。

  西宁、兰州和银川等西北城市自古以来是多民族杂居、交往交流交融现象突出的地区,各族群众间的互动基于居住空间展开,并通过内容丰富的公共交往实现。因此,三市杂居社区的历史形成与发展现状具有典型性,其公共性建构研究对当下西北地区城市各族居民达成互嵌关系、促进民族团结具有重大的理论指导意义和现实应用价值。在本文中,笔者聚焦西北三市民族杂居现象,尝试探索在各民族交往交流交融不断深化的现实背景下,加强公共性建构,加深相互嵌入,以实现深层次的民族团结的具体路径。同时,笔者还试图为促进杂居社区公共性建构的政策干预提供必要的对策建议。

作者简介

姓名:祁虹 工作单位:甘肃政法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们