彩客网 >> 教育学 >> 普通教育学
谢娟 等:科技场馆“第二课堂”育人价值实现路径 ——基于我国城市中小学生的实证调查
2019年06月28日 15:54 来源:《中国教育学刊》2018年第9期 作者:谢娟 伍新春 季娇 字号
关键词:科技场馆;场馆认知;场馆利用;馆校合作

内容摘要:为促使中小学生积极利用科技场馆,科技场馆应在深入挖掘展品互动性和娱乐性的基础上,积极与学校合作开发科学教育活动及主题课程,并针对不同群体进行有针对性的教育策略。

关键词:彩客网科技场馆;场馆认知;场馆利用;馆校合作

作者简介:

  原标题:科技场馆“第二课堂”育人价值实现路径

  作者简介:谢娟,中国儿童中心助理研究员(北京 100035);伍新春,北京师范大学心理学院教授,博士生导师,本文通讯作者(北京 100875);季娇,中南大学马克思主义学院讲师(湖南长沙 410083)。

  内容提要:科技场馆是重要的校外科学教育场所。通过全国的抽样调查发现:城市中小学生更认同科技场馆的“教育”和“展示”职能,较少认同其互动性和娱乐性;利用科技场馆的次数很少,参观最多的科技场馆是动物园,而很少参观自然博物馆、军事博物馆等场馆;对科技场馆的利用受年级、性别和父母学历的影响。为促使中小学生积极利用科技场馆,科技场馆应在深入挖掘展品互动性和娱乐性的基础上,积极与学校合作开发科学教育活动及主题课程,并针对不同群体进行有针对性的教育策略。

  关 键 词:科技场馆 场馆认知 场馆利用 馆校合作

  标题注释:本文系北京市自然科学基金项目“儿童科技场馆学习的发展特点与效果促进研究”(项目编号:9122015)研究成果。

彩客网  [中图分类号]G77 [文献标识码]A [文章编号]1002-4808(2018)09-0068-06

彩客网  近两年,《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》)和《中小学综合实践活动课程指导纲要》(以下简称《纲要》)连续下发,重视中小学生的校外学习,强调校外教育与学校课程的有机融合。科技场馆(Science Museum)是重要的校外教育场所,是包括动物园、植物园、海洋馆、自然博物馆、科技馆、科学中心、天文馆、地质博物馆等在内的自然科学类和科学技术类场馆的总称。[1]科技场馆学习具有“基于真实问题、强调探究过程与产出多元结果”的特点。[2]这与《纲要》中提出的“面向学生的个体生活和社会生活、注重学生主动实践、培养学生综合素质”的综合实践课程理念相吻合。因此,科技场馆理应在中小学科学教育中扮演积极而重要的角色。

  我国有丰富的科技场馆资源。随着《科普基础设施发展规划(2008-2010-2015)》的颁布实施,各地科技场馆的建设步伐明显加快。截至2013年,我国建筑面积在500平方米以上的各类科普场馆共有1837个。然而,由于学业负担过重、安全问题等,中小学生对各类场馆的利用频率和利用效果却不容乐观。如四川省共青团公布的数据显示,近半年内,41.1%的青少年没有去过博物馆、35.6%的青少年没有去过科技馆。[3]这与科技场馆数量的日益增多形成鲜明的反差。可见,中小学生在利用科技场馆进行科学学习方面仍有较大的提升空间。

  一、科技场馆具有重要的教育价值

  (一)科技场馆的首要职能是教育公众

彩客网  国际公认的科技场馆职能包括收藏、展示、教育、研究和娱乐,其“研究”“收藏”的最终目的是“教育公众”。因此,“教育”职能越来越被科技场馆所重视,并被视为首要职能。科技场馆教育功能的提升,不仅是地位的提升,还是教育目标和内容的提升。随着20世纪80年代国际科学教育改革浪潮的兴起,科学教育已不满足于仅仅传授科学知识与技能,而是更关注对科学的过程、方法、情感、态度、价值观的教育。与此同时,科技场馆在面向观众进行科学教育时,不再满足于仅仅普及科学知识,而是关注更多方面内容,注重丰富观众的学习体验。

  展品是科技场馆进行科学教育的媒介。这些展品不仅承载了知识信息,还蕴含着与当代科学教育理念和目标相对应的过程与方法、情感态度价值观层面的信息,有助于观众通过体验和探究获得直接经验。此外,场馆开放的环境还为观众提供了与他人进行社会交流的机会。在参观过程中,观众通过动手操作、与他人的交流和讨论,积极地探索展品,逐渐建构起与展品相关的知识。因此,科技场馆的学习结果是多元的,其教育价值表现在认知、情感、动作技能、社会交流等多个方面。场馆教育研究专家杰瑞·惠灵顿(Jerry Wellington)和约翰·福尔克(John H.Falk)等人指出,科技场馆提供了真实的情境和丰富的互动机会,使观众在娱乐休闲的同时,建构科学知识,激发学习兴趣,培养动手操作和沟通交流的技能。[4-5]芭芭拉·皮希泰利(Barbara Piscitelli)和大卫·安德森(David Anderson)发现儿童能够从参观科技场馆的经历中获得积极的情感和体验,记忆一些新奇的展品,积累丰富的生活经验。[6]

  (二)科技场馆是中小学生学习科学的“第二课堂”

彩客网  中小学生是科技场馆教育的重点对象。与学校教育相比,科技场馆具有互动性、趣味性和开放性等特点,具体表现在:展示内容非常丰富,展品设计基于真实的问题,展品生动且反映真实情境,学习过程注重体验和操作。此外,自由而开放的环境又为观众提供了自主探究和互动交流的机会。这些优势使科技场馆日益受到中小学生的认可和关注,成为中小学生学习科学的“第二课堂”。

  虽然科技场馆与学校属于不同的教育体制,但都以育人为主要目的,二者之间存在着相互补充、相互延伸的关系。馆校合作是当前世界各国科技场馆发展的潮流。美国等西方发达国家的科技场馆非常重视与学校的合作,面向学校师生开展除了参观之外的各种教育服务,如工作坊、课程、材料制作、活动资源包、场馆宿营等,成为中小学生学习科学知识的“第二课堂”[7]。调查数据显示,88%的美国场馆提供从幼儿到青少年的教育项目,70%的场馆在过去几年中增加了面向学校、教师和学生的服务。[8]与传统的课堂学习相比,科技场馆学习更为自主、开放,互动性更强,为学生提供真实的学习情境,并加深学生对课本知识的理解。[4]因此,科技场馆学习是一种学习方式的革新,能够有力地支持中小学的科学课程。

  二、中小学生对科技场馆的认知与利用状况调查

  目前,我国有关中小学生在科技场馆参观学习方面的实证研究非常欠缺。基于此,本研究使用自编的“中小学生对科技场馆的认知和利用情况调查问卷”,从广度上探索我国中小学生对科技场馆的认知和利用情况,以及影响学生参观科技场馆的因素。研究采用分层整群抽样的方法,在我国东部、中部、西部的10个省(市)抽取1512名城市小学五年级、初中二年级和高中二年级学生进行调查,共收回有效问卷1373份。

作者简介

姓名:谢娟 伍新春 季娇 工作单位:彩客网中国儿童中心;北京师范大学;中南大学

课题:

彩客网本文系北京市自然科学基金项目“儿童科技场馆学习的发展特点与效果促进研究”(项目编号:9122015)研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们