彩客网 >> 教育学 >> 教育管理学
学校建筑与空间教育意蕴的挖掘与实践转化 ——以常州市荆川小学品格培育物型环境设计为例
2019年06月28日 14:22 来源:《中小学德育》2018年第10期 作者:蒋敏杰 许䶮 字号
关键词:学校建筑;教育空间;教育意蕴;文化价值

内容摘要:赋予学校建筑和教育空间以文化熏染与教育理解,是现代学校建筑的基本特征之一。

关键词:学校建筑;教育空间;教育意蕴;文化价值

作者简介:

  作者简介:蒋敏杰,常州市教育科学研究院小学数学教研员,常州市教科院附属小学副校长,中小学高级教师;许䶮,常州市教科院附属小学教科室主任,中小学高级教师。江苏常州,213015。

  内容提要:赋予学校建筑和教育空间以文化熏染与教育理解,是现代学校建筑的基本特征之一。以教育元素构建校园建筑文化,具有教育意蕴的学校建筑与教育空间包括两层含义:一是指学校建筑体现学校教育理念,空间范畴中彰显文化魅力、内涵与育人价值;二是指学校建筑与教育空间面向学生,即以儿童视角打造学校,尊重儿童的发展天性,契合不同年龄特点。以常州市教科院附属小学的建设为例,探讨学校校园建筑整体设计与空间细节打造,从建筑文化和儿童体验的融通性出发,挖掘学校建筑与教育空间的教育意蕴,开发和转化其独特的育人价值。

  关 键 词:学校建筑 教育空间 教育意蕴 文化价值

  标题注释:本文系2017年江苏省中小学生品格提升工程建设项目“尚德学堂:区域推进品格提升工程的研究”之子项目“儿童品格提升的物型环境建设”研究成果。

  中图分类号 G41 文献编码 A 文章编号 2095-1183(2018)10-0046-05

  从个体的经验感知或是科学研究的证据看,人的认识、行为及意识等发展都会受到环境的影响。认知是具身的,而身体又是嵌入环境的,因而认知、身体和环境组成了一个动态的统一体。[1]我们以往比较关注校园文化软环境建设,学校的一树一木、一窗一栏、一字一画等均极力体现教育与文化熏染的功能价值,却较少关注建筑本身所蕴含的丰富教育意蕴与文化价值,传统学校建筑设计注重“实用性”,“固定的教室+走廊+操场”是学校的普遍样态。

  “到了今天,建筑的功能和意蕴已经发生巨大的变化,为了开发一种跳出简单功能主义巢穴的建筑,使用者的福利就必须予以关注。”[2]学校建筑不再仅仅是遮蔽场所,而更是之所以称为“学校”的学习空间,[3]于此,充分挖掘学校建筑对儿童认知、品格形成的育人价值,从“活动”“学习域”“组织学习”“文化体验”等视角思考建筑设计,以满足教学实施及儿童多维发展等需求,已成为越来越多教育人关注的课题。为儿童的成长提供适切的空间,让儿童在“成人”中理解教育成长。这是学校建筑教育意蕴回归的重要探索。我们认为,具有教育意蕴的学校建筑与教育空间包括两层含义:一是指学校建筑体现办学理念,赋予建筑教育的深度,凸显校园文化的魅力;[4]二是指学校建筑与教育空间面向学生,即以儿童视角打造学校,尊重儿童的发展天性,切合不同年龄特点儿童的发展规律。

彩客网  常州市教科院附属小学——荆川小学①北依陈渡草堂,毗邻荆川读书处,以当地明代抗倭名将、著名军事家唐荆川之名命名。唐荆川也是一位教育家,他的“经世致用”“实学”“本色”和“真精神”等思想,给我们留下了宝贵的治学理念和精神财富。学校立足于校园建筑整体设计与空间细节打造,在教育、建筑、儿童文化等多维视角融合中,挖掘唐荆川先生教育精神内涵,从建筑文化和儿童文化融通性出发,探索学校建筑与教育空间的教育意蕴。

  一、赋予学校建筑以教育的人文高度

彩客网  建筑现象学认为,任何建筑都是有精神的。学校建筑空间中体现着历史积淀,凝固着社会文化、物化着学生生活。学校建筑中所蕴含的学校历史、办学理念等,都是“这一所”学校建筑透射出的独有文化。无论是地域的建筑特色,抑或是学校的建筑风貌,都会让身处其中的师生每天浸润其中,润物细无声地受到熏陶。[5]

  1.文化熏染

  (1)反映历史文化印记。学校历史文化是学校建筑与空间设计之魂。学校在新校舍设计中,以“荆川文化”为主线,从各个维度展现学校“人本教育济世情怀”的办学理念,让勤朴践行、自强求真的“荆川精神”浸润整个校园。学校以南北主轴线为基,按三个发展时间节点,将学校百年的发展历史串联,形成文化长廊;以学校各区域景观、功能室为点,与校史馆融合,充分展现学校发展中厚重的历史积淀;以“自强”校训为核心,建筑设计中融入横纵式大面积立体公共区域,让每一面墙壁诉说学校的发展,形成学校文化发展脉络,潜移默化地使学生兼具学校独特的人文气质。

彩客网  (2)彰显地域文化特色。“建筑是凝固的艺术”,学校建筑必然附着学校所处地域的文化特色。学校充分挖掘荆川文化,结合常州地域文化特色,挖掘中式型制,使学校充满江南水乡典雅幽静、富有内涵的园林气息,成为具有典型文化特征并反映本地文化的学校。

  2.以美育人

彩客网  我们新校舍建筑设计中,特别注重建筑的审美功能,让颜色、温度、采光、材料、触感都能与学生的身体交互。中式的整体风格,静静淡雅,适于学生静心研究;内部多彩的墙面设计,使学生置身童年的世界;室内大空间设计,有的围圈而坐,有的动静分离,有的随意而憩,让每一个儿童都能找到适合自己的学习场所,每个区域都成为发现、创造、欣赏美的地方。同时,建筑本身也是一种美,如门厅开阔跃层式设计,彰显师生拥有开阔的视野,环绕装饰以荆川故事雕刻、学生作品设计,是古与今、古典与现代的唯美结合。内侧小舞台布置,给学生留下动态展示自我美、欣赏他人美的空间。校门开阔大气,简约线条的设计,灰白颜色的对比,显现出历史的厚重,底蕴的深厚。正是这样的物型环境设计,留给学生的不仅是历史使命感和自豪感,更是提升了学生的审美能力与品位。

作者简介

姓名:蒋敏杰 许䶮 工作单位:常州市教育科学研究院;常州市教科院附属小学

课题:

彩客网本文系2017年江苏省中小学生品格提升工程建设项目“尚德学堂:区域推进品格提升工程的研究”之子项目“儿童品格提升的物型环境建设”研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们