彩客网 >> 应用经济学
柯睿杰:共建一带一路开辟全球经济增长新空间
2019年06月19日 10:39 来源:人民网—人民日报 作者:(美国)柯睿杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  原文标题:共建一带一路将开辟全球经济增长新空间

  

  中国正在成为全球最具创新活力的市场。经济全球化能够给各国企业带来更广阔的市场机会、更广泛的智慧交流与技术合作,并为科学技术的创新发展提供强劲动力。共建“一带一路”蕴含着巨大的数字化转型机遇,将开辟全球经济增长新空间。

  世界经济正处于寻找新的增长点、开启新增长周期的关键时刻。以云计算、物联网、大数据、人工智能等为代表的互联网技术正以前所未有的速度和规模发展,推动各行各业的数字化转型,为全球经济增长注入新动力。

  中国正在成为全球最具创新活力的市场。越来越多的中国企业通过技术创新和商业模式创新, 参与打造数字丝绸之路,推动全球数字经济的深度融合,推动共建“一带一路”向更大规模、更高质量发展。

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国国家主席习近平强调,要顺应第四次工业革命发展趋势,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,共同探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。

  中国已与共建“一带一路”沿线10多个国家签署了“数字丝绸之路”建设的合作谅解备忘录,联合多个国家共同发起了“一带一路”数字经济合作倡议。这些成果将进一步推进数字丝绸之路建设,让更多国家分享数字化转型的红利,为古老的丝绸之路注入新元素。

  微软拥有超过1.7万家合作伙伴和40多万名开发者,具备深厚的技术优势和全球平台。通过参与共建“一带一路”,微软进一步实现了科技资源的融通共享和智能化生产要素在全球范围的进一步流动。目前,微软已经与许多中国企业开展合作,借助统一的技术平台为“一带一路”沿线国家提供智能化资源。例如,微软为小米公司提供了云计算、人工智能等领域的技术和生态资源,共同为共建“一带一路”沿线国家带来高质量的物联网及智能硬件设备。

  我们发现,中国许多参与共建“一带一路”的地方省份具备巨大的科技创新潜力,拥有数量庞大的科技初创企业。陕西省和广东省是古丝绸之路和海上丝绸之路的重要枢纽,微软在两地分别设立了人工智能暨硬科技加速基地和移动应用孵化平台,推动共建“一带一路”沿线国家共同建设人工智能生态圈。

  经济全球化能够给各国企业带来更广阔的市场机会、更广泛的智慧交流与技术合作,并为科学技术的创新发展提供强劲动力。共建“一带一路”蕴含着巨大的数字化转型机遇,将开辟全球经济增长新空间。微软将积极参与共建“一带一路”科技创新行动计划,推动科技资源的融通共享和沿线国家经济的高质量发展。

 

  (作者为微软公司全球副总裁、大中华区董事长兼首席执行官,本报记者黄发红采访整理)

作者简介

姓名:(美国)柯睿杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道彩客网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们