彩客网 >> 文萃
【文萃】梁梅:中国传统器物设计美学观
2019年06月28日 16:03 来源:《中国文学批评》2018年第3期 作者:梁梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国器物的制作历史悠久、成果辉煌。原始社会的彩陶、玉器在造型和工艺上都已成熟而且丰富多彩,已经呈现出中华民族特有的造型和美学追求。

  早在先秦时期,中国就出现了有关器物制作技艺的文献《考工记》。从中可以看出,两千多年前的中国,已经出现了高度成熟的手工艺文明,并在制陶、金工、治玉、木工等技艺方面取得了成就。

  几乎在同一时期,有关器物的美学评价,已经伴随着中国哲学思想出现了。中国哲学和文化思想奠基者的观点,已经明确地表达了对日用器物的美学观念。以儒道思想为代表的中国文化,强调了器物的制作和设计功能美的观点,即器物以实用为美。反对损害器物功用的多余装饰,以素朴作为美的最高境界。

  自魏晋时期始,中国出现了极具特色的文人士大夫阶层,他们突出地代表了中国文化和艺术的水平,因此,中国器物设计的美学观念与他们的生活方式、美学思想有着极为密切的联系。进入宋代以后,这种美学品格更为突出。在对艺术和器物的评价中,文人雅士主宰着评价的话语权,引领着文化艺术的样式、精神生活的内容,以及审美品位、价值标准和时代风尚。

  一、“制器尚用”——功用美

  早在先秦时期,韩非子就认为器物最重要的是其功能作用,应该“以功用为之彀”。最崇尚器物功能价值的是先秦的墨家思想,墨家主张“强本节用”,从功利的角度考察器物的存在价值,以实用作为标准。

  明末李渔在《闲情偶记》一书中,阐述了有关器物制作的实用美学思想,谈到窗户、栏杆的装饰时,他认为最重要的还是要坚实、牢固。他提倡这些器物在设计时重在实用,以“多容善纳为贵”。

  中国古代经历了漫长的农耕文明,器物的设计多与定居的生活方式相关。在传统的器物制作和设计中,其本质所遵循的是满足日常生活的实际需求,因此,适用的原则成为了最基本的原则。在中国传统美学思想里,美往往和善是密切地联系在一起的,体现在器物的设计上,“善”就是好用、适用的特征。因为遵循以“善”为美的实用精神,中国古代的器物设计,始终秉承着物为人用的设计原则,倡导功用为美的设计理念,把良好的功能作为器物设计和制作的目标,体现了以人为本的造物观念,蕴含着朴素的文化特色和科学性。

  二、“删繁去奢”——简洁美

  李渔在《闲情偶寄》一书中,对设计应遵循的美学规律所作的简短结论,表达了中国传统器物制作“宜简不宜繁”的美学原则。在传统器物制作的美学原则里,反对造型和装饰上的繁冗和奢华,提倡简洁之美。

  在中国器物文化史上,那些在造型和装饰上极尽繁琐、奢靡的器物,不仅在美学上被否定,而且还和国家的兴衰、民风的好坏联系起来。那些过于装饰的器物成为了一个国家趋向衰败的象征。

  中国明式家具是中国古代器物制作和设计中的杰作,成就举世瞩目。经过历代工匠的不断完善,中国家具发展到明代时,在造型和功能上都达到了极高的水平。

  明式家具的造型极为简洁,其美感主要通过对线条的运用体现出来,正如中国传统的绘画和书法艺术,显示出了线条美的魅力。明式家具简练的造型、严谨的结构和古雅的装饰,融传统中华物质文化与精神文化于一体,是中国文人审美的典型体现。

作者简介

姓名:梁梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们