彩客网 >> 头条新闻
舵稳当奋楫 风劲好扬帆——写在习近平主席提出中拉命运共同体理念五周年之际
2019年07月19日 08:30 来源:新华网 作者:党琦 赵晖 字号

内容摘要:新华社北京7月18日电题:舵稳当奋楫 风劲好扬帆——写在习近平主席提出中拉命运共同体理念五周年之际中国同拉美和加勒比国家虽远隔重洋,但同为发展中国家,处于相近的发展阶段,肩负相似的发展任务,是隔海相望的邻居、志同道合的朋友、共同发展的伙伴。

关键词:

作者简介:

  新华社北京7月18日电题:舵稳当奋楫 风劲好扬帆——写在习近平主席提出中拉命运共同体理念五周年之际

  新华社记者党琦 赵晖

  “从前,太平洋将我们分开;如今,太平洋将我们相连。”这是智利亚太事务特使、前总统爱德华多·弗雷经常念叨的一句话。

  中国同拉美和加勒比国家虽远隔重洋,但同为发展中国家,处于相近的发展阶段,肩负相似的发展任务,是隔海相望的邻居、志同道合的朋友、共同发展的伙伴。

  2014年7月17日,国家主席习近平在巴西利亚出席中国-拉美和加勒比国家领导人会晤时提出,中拉要努力构建携手共进的命运共同体。5年来,中拉相互帮助、相互支持,中拉命运共同体之船承载发展繁荣的共同梦想,沿着“一带一路”合作的新航道,乘风破浪,奋楫前行。

  把舵扬帆——元首外交为中拉命运共同体之船引领大方向

  拉美是发展中国家和新兴市场国家集中地区,是推动世界多极化的重要力量和共建人类命运共同体的重要伙伴。在中国特色大国外交中,拉美的作用不可或缺。

  习近平主席担任国家主席以来,四访拉美,足迹覆盖11个拉美和加勒比国家,在双多边场合同所有地区建交国领导人会面,这在中拉关系史上前所未有。

  习近平主席的5句话,展现中拉关系5年来大步向前的发展进程:

  ——“我提议,通过这次会晤,共同宣布建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,努力构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系五位一体新格局。”

  2014年7月17日,习近平主席在巴西利亚同拉美和加勒比国家领导人首次集体会晤,对中拉关系进行全方位顶层设计,提出中拉关系五位一体新格局和务实合作“1+3+6”新框架。中拉宣布正式建立中国-拉共体论坛,推动中拉关系进入整体合作和双边合作并行互促新阶段。

  ——“中拉论坛首届部长级会议的召开,标志着双方整体合作由构想变为现实。”

  2015年1月,习近平主席在北京召开的中拉论坛首届部长级会议开幕式上致辞。他表示,中拉关系全面快速发展,得益于双方对世界发展潮流认知更加一致,对中拉关系发展前景信心更加坚定,对互为发展机遇共识更加清晰,对构建中拉命运共同体愿望更加强烈。

  ——“中拉已经站在新的历史起点上,让我们共同打造好中拉命运共同体这艘大船,引领中拉友好关系驶入新的航程。”

  2016年11月,习近平主席在秘鲁国会发表演讲,就共同打造好中拉命运共同体之船,提出高举和平发展合作旗帜、推动发展战略对接、推进合作换挡加速、实现合作成果共享等四点建议。

  ——“我们要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。”

  2018年1月,习近平主席向中拉论坛第二届部长级会议致贺信,提出以共建“一带一路”引领中拉关系的重要倡议。中拉共同发布《关于“一带一路”倡议的特别声明》,标志着“一带一路”倡议正式延伸至拉美。

  ——“我们对拉美发展前景充满信心,将坚持平等相待、互利共赢原则,同包括阿根廷在内的拉美朋友一道,建设新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系……”

  2018年12月,习近平主席在布宜诺斯艾利斯会见阿根廷总统马克里,明确了共建新时代中拉关系和携手共进的命运共同体努力方向。

  5年来,从愿景到行动,从蓝图到现实,中拉全面合作伙伴关系实现跨越式发展。19个拉美国家与中国签署共建“一带一路”的谅解备忘录,巴拿马、多米尼加和萨尔瓦多相继同中国建立外交关系。仅去年一年,拉美地区就有6位国家元首、1位政府首脑访问中国。

  阿根廷战略规划研究所所长豪尔赫·卡斯特罗说,构建中拉命运共同体“是中国的积极倡议,也是历史的需要”。

  风劲帆满——“一带一路”为中拉命运共同体之船开辟新航道

  在拉美,无论是海拔4000米的安第斯高原,还是水下3000米的深海,都能看到中国建设者的身影。

  贯穿巴西南北的“电力高速公路”美丽山特高压直流输电工程,解决了2200万巴西人电力短缺问题;连接阿根廷内陆和港口的贝尔格拉诺货运铁路,为北部产粮区农民降低了物流成本;中国企业在厄瓜多尔承建多个水电站,助其从电力进口国变为出口国;滴滴出行在拉美4国运营,为当地人创造工作机会……数日前,由中国设计并生产的列车在古巴正式投入运行,成为古巴自1975年来首次采购的全新铁路客车。

  陆洋一体的大联通、开放互利的大市场、自主先进的大产业、创新增长的大机遇、平等互信的大交流。近年来,随着“一带一路”在拉美大地落地生根、开花结果,中拉合作优化升级、创新发展的步伐不断加快。

  中拉贸易结构更加优化。中国成为拉美第二大贸易伙伴国,拉美则是全球对华出口增速最快地区之一。越来越多的拉美优质农产品进入中国市场,智利红酒、墨西哥牛油果、厄瓜多尔白虾、哥斯达黎加菠萝等各色拉美物产,频繁出现在中国人的购物车里。“双十一”购物节期间,阿根廷驻华大使和巴西驻上海总领事还亲自将阿根廷红虾和巴西牛肉送到中国网民家。

  中国对拉美投资领域更趋多元。中国商务部数据显示,2004年至2010年,42%和18%的中国投资进入拉美矿业和能源领域,而2011年至2017年,进入这两个领域的中国投资占比已分别下降至20%和6%,中国投资更多进入通信、不动产、食品和可再生能源等领域。截至2017年底,中国对拉美直接投资存量超过3800亿美元。拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地,在拉中国企业超过2200家。

  中拉金融合作更加多样。总规模300亿美元的中拉产能合作投资基金首期100亿美元已投入运营,首笔股权投资支持三峡集团参与巴西两个水电站的经营。中国人民银行与拉美多国签署本币互换协议,在阿根廷和智利已指定人民币业务清算行。中国多家商业银行在拉美设有10多家分支机构。拉美8国加入亚洲基础设施投资银行。

  中拉经济互补性强,发展战略相互契合,合作潜力巨大。尽管当前世界经济风险上升,国际贸易投资放缓,保护主义负面影响加大,中拉经贸合作仍呈现逆势上扬的态势。

  中国海关总署数据显示,2018年,中拉贸易额首次突破3000亿美元,创下历史纪录。根据西班牙银行今年5月公布的中国在拉美影响的报告,2016年至2018年,中国在拉美投资平均额增长至176亿美元。

  “中拉共建‘一带一路’是双方迈向美好未来的‘金钥匙’,将为中拉共同建设更高水平的合作伙伴关系和携手共进的命运共同体注入新的动力。”中国外交部拉美司司长赵本堂说。

  海阔天空——文明互鉴使中拉命运共同体之船行稳致远

  梦想相通,文明相融。中国拥有五千年悠久文明,拉美孕育了古老的玛雅文明、阿兹特克文明和印加文明。习近平主席曾说,要让中拉文明成为不同文明和谐相处、相互促进的典范,为世界多元文化版图增添更加绚烂的色彩。

  5年来,中拉人文交流、文明互鉴走进民间,深入人心。

  中拉立法机构、地方、媒体、智库交流频繁,教育、文化、旅游等领域合作蓬勃开展。中国在拉美24国建有44所孔子学院和12个孔子课堂,在墨西哥城设立了首个中国文化中心。2016年“中拉文化交流年”成功举办,覆盖近30个拉美和加勒比国家和中国多个省市,是迄今双方共同举办的最大规模文化交流盛事。

  目前已有20多个拉美国家成为中国公民出境旅游目的地国。随着拉美国家对华签证便利化和中国通拉美地区航线的增加,中拉人民往来和旅游合作日益紧密。

  在中国,至少有140所院校开设了西语、葡语专业,拉美与加勒比研究机构也超过60家。

  “世界文明需要互联互通,拉美人民和中国人民深化对彼此文化的理解和欣赏,将使拉中友谊之桥更加牢固。”阿根廷公共媒体事务国务秘书埃尔南·隆巴尔迪说。

  5年来,中拉互信互助、互利互惠、互学互鉴,成为新时期南南合作的典范。

  跨越浩瀚太平洋阻隔,中拉命运共同体之船逐梦前行,中拉全面合作的航道将越走越宽。(参与记者:尹南、李家瑞、席玥)

 

作者简介

姓名:党琦 赵晖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们