彩客网 >> 环球学讯 >> 本网原创
美学者谈“吉姆·克劳法”对种族和阶层的影响
2019年06月28日 14:43 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,美国哥伦比亚大学出版社出版了美国马萨诸塞州洛厄尔大学(University of Massachusetts Lowell)历史系助理教授伊丽莎白·赫宾-特里安(Elizabeth Herbin-Triant)的新书《威胁财产》(Threatening Property)。当地时间6月10日,作者在美国剑桥市公共图书馆针对美国种族隔离的历史与现状做了主题演讲,从种族、阶级和立法等层面剖析了历史上“吉姆·克劳法”(Jim Crow laws)对美国社会的影响。

  作者介绍称,“吉姆·克劳法”是1876年至1965年间美国南部各州以及边境各州对有色人种实行种族隔离制度的法律,主要针对非洲裔美国人,但同时也包含其他族群。在这些法律的影响下,公共设施依照不同种族而隔离使用,在所谓“隔离但平等”的原则下,种族隔离被解释为不违反宪法保障的同等保护权,并得以持续存在。然而事实上,黑人所能享有的权利与白人相比往往是很差的,这种差别对待也造成了黑人长久以来处于经济、教育及社会上较为弱势的地位。

  随后,1865年至1876年,美国内战后的重建时期,联邦法律为南方自由黑人提供一定程度的民权保护。该时期结束后,美国南方各州政府、立法机构及法院重新通过了一系列吉姆·克劳法,以用来进行种族隔离。

  1945年以后,随着非裔美国人民权运动兴起,民权团体用联邦法律来抵抗吉姆·克劳法。例如著名的“布朗诉托皮卡教育局案”于1954年由美国最高法院判决,终止了公立学校中的种族隔离;美国国会随后在1964年通过《1964年民权法案》及《1965年投票权法案》,禁止法律上有任何形式的种族隔离和歧视政策,吉姆·克劳法在法律层面上正式走入历史。

  1875年,《1875人权法案》出台,法案保证每个公民无论种族、肤色、职业,都可以在公共场所享有同等权利;二战后,非裔美国人开始大范围挑战种族隔离政策,他们认为自己在战争中保家卫国所做出的牺牲理应让他们获得更多权利。民权运动声势浩大,并在联邦法院里得以应用。其中,1954年的“布朗案”是美国历史上非常重要、具有指标意义的诉讼案,该案终止了美国社会中存在已久白人和非族必须分别就读不同公立学校的种族隔离现象。本判决后,“隔离但平等”的法律原则被推翻,同时也开启了美国废止其他有关种族隔离的措施,美国民权运动也因该案开始大步向前迈进。

  此外,特里安还探讨了历史上住宅隔离法的分歧,以及将隔离法扩展到私有财产上所发生的冲突,揭示了白人至上主义对美国社会的深层影响。

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们