彩客网 >> 环球学讯 >> 本网原创
德国马克斯·普朗克学会就基因组编辑发布立场声明 发展基因组编辑技术应让伦理问题先行
2019年06月28日 14:01 来源:中国社会科学网 作者:王晓真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 近日,德国马克斯·普朗克学会(Max Planck Society)官网发布了该学会关于基因组编辑(genome editing)问题的立场声明,明确反对改动人类生殖细胞系(human germline)。

  声明指出,基因组编辑技术的迅速发展显示出巨大的潜力,同时也引发了诸多科学、法律和伦理问题。声明称,对人类体细胞(除生殖细胞之外的所有身体细胞)进行基因组编辑可用于治疗许多疾病,相关临床试验也正在进行。体细胞基因组编辑能够取得大的进展,一部分原因在于其不会带来新的伦理或法律问题。与体细胞基因编辑不同,胚胎或生殖细胞编辑不仅会影响单个人,还会影响其后代,带来的问题包括影响后代的自主决定权等。学会认为,人们的知识现状还不足以证明修改人类生殖细胞系的正确性,关键的安全和伦理问题尚未得到解决。应用生殖细胞系基因编辑必须首先解决伦理冲突,并且对其可能给后代带来的影响进行评估。在缺乏能够明确解决伦理问题方法的当下,学会反对对人类生殖细胞进行基因组编辑。

  声明还就户外种植或繁殖的基因组编辑植物和动物的法律地位呼吁欧盟更新相关法律法规,以反映近年来的科学进步,将模仿自然突变的基因组编辑技术和那些控制程度更高的基因组编辑技术区分开来,并予以不同对待。

  此外,基因组编辑还可以用于对昆虫等野生动物物种进行遗传修改,例如通过使用“基因驱动”(gene drive)技术防止蚊子传播疟疾。学会建议对这一研究领域继续进行监管,因为在具有巨大潜力的同时,相关风险依然不明,例如对生态系统的影响和可能产生的跨界影响。对此,学会呼吁制定国际性伦理和法律标准。

  马克斯·普朗克学会希望借助自身科学家的专业知识推动关于基因组编辑这一话题的科学和社会探讨,促进科学进步,负责任地发挥技术潜力,给出有益于社会见解,帮助制定正确的相关政治决策。

  (王晓真/编译)

 

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们