彩客网 >> 环球学讯 >> 本网原创
市场与政策给全球经济“拖后腿”
2019年06月28日 10:49 来源:中国社会科学网 作者:王悠然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   5月23日,美国智库布鲁金斯学会发布报告,综合分析了近些年针对全球生产率增长放缓与经济不平等上升现象的主要研究结论和政策讯号。

  这份题为“生产公平:重振生产率与减少不平等的双重挑战”(Productive Equity: The Twin Challenges of Reviving Productivity and Reducing Inequality)的报告由布鲁金斯学会(Brookings Institution)与加拿大非盈利组织楚米尔领导力伦理基金会(Chumir Foundation for Ethics in Leadership)共同组织编写。报告指出,近几十年全球主要经济体都逐步经历了以下情况:总生产率提高幅度小,投资水平低,产出增长慢,收入与财富不平等加剧,旨在缩小收入差距的公共部门再分配措施减少,预期将刺激经济增长的新技术涌现。相关研究表明,全球经济表现欠佳、收入鸿沟持续扩大的主因不是技术创新,而是市场状况与公共政策,其中一个关键因素是市场竞争性下降,这与国家和国际层面上知识产权保护法规加强有关。

  另一方面,采用新技术后得到相同产出所需的劳动者数量减少,受过良好教育和培训、职业技能强、尤其是供职于行业内领军企业的劳动者越来越多地获益于科技进步,从事重复性强、自动化程度高、中等技术水平工作的劳动者被机器取代;非领军企业投资和竞争的驱动力减弱,难以推广能够提高生产率的新技术,与领先企业的实力和薪资差距拉大。

  这些情况给投资者、资本所有者、劳动者都带来了不利影响,理论上讲这应该催生建设性的政策对话和解决方案,但事实并非如此,新技术和贸易升级——提高人民生活水平的两个主导因素正在遭受政治上的反对,或将给主要经济体造成损失。此外,低利率、低投资收益率的宏观经济环境削弱了投资驱动力,降低资本成本的空间不足,进一步妨碍了走出恶性循环所需的投资,导致社会凝聚力减弱。报告建议调整和完善现有的影响经济表现与收入分配的各种政策措施,从经济增长收益中拿出充足的一部分用于扶持遭遇冲击的人群,同时保护创新、投资、就业的激励机制,制定新的“社会契约”。报告还提到,现今一个国家的国力和国际影响力日益取决于其在技术、工业、经济竞争中的表现,因此上述问题亦关乎强国的地缘政治利益,推动技术革新、加快生产率增长、减少收入不平等的重要性超出二战结束以来的任何时候。

 

  

  

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们