彩客网 >> 环球学讯 >> 本网原创
美千禧世代受当代问题冲击大
2019年06月28日 10:40 来源:中国社会科学网 作者:王悠然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  根据一项最新研究,过去10年里不景气的经济环境及其他社会问题给美国千禧世代造成了较大负面影响。

  美国斯坦福大学贫困与不平等研究中心6月6日发布报告《国情咨文:千禧世代的困境》(State of the Union: Millennial Dilemma),该报告由美国多位贫困与不平等研究专家共同撰写,针对美国千禧世代(Millennials,指20世纪80年代初至90年代中期出生的人)在教育、健康、就业、收入、负债和贫困率、经济流动性、种族和性别认同、社会、住房、犯罪和监禁率等方面的情况进行了全面评估。

  报告显示,拥有本科及本科以上学位的千禧世代进入就业市场后薪资水平与战后婴儿潮一代(Baby boomers,指20世纪40年代中期至60年代中期出生的人)、X世代(Generation X,指20世纪60年代中期至80年代初出生的人)大致相同,但拥有高中及高中以下学位的千禧世代的薪资水平明显低于前两代人同年龄时的薪资水平。例如,斯坦福大学社会学教授佛罗伦西亚·托奇(Florencia Torche)等人分析了1975-2018年美国人口普查局数据后发现,拥有本科或研究生学位的25岁男性千禧世代的年薪中位数约为50000美元,经过通货膨胀调整后略高于前两代人;拥有高中及高中以下学位的25岁男性千禧世代的年薪中位数约为29000美元,比同年龄时的战后婴儿潮一代、X世代分别低10000美元、2600美元。“对大多数人来说,读大学并不意味着以后就能赚大钱,重要的是如果不读大学,你的境遇可能比前几代人更糟,大学学位的吸引力在于它提供了一种保障”,格拉斯基说。一个令人担忧的趋势是美国千禧世代的房屋所有权种族差距达到20世纪最高水平。美国人口普查局1940-2017年数据显示,2010年20-29岁美国白人拥有住房的几率是非裔的2.7倍,比沉默的一代(指20世纪20年代中期至40年代中期出生的人)还要高。

  美国人青年的健康状况亦不容乐观。斯坦福大学经济政策研究所主任兼高级研究员、经济学教授马克·达根(Mark Duggan)等人分析了美国疾病与预防控制中心(CDC)数据后发现,2008-2016年25-34岁美国人死亡率上升了20%以上,主要原因是自杀和药物滥用案例增加;20-34岁非西班牙裔白人的死亡率增幅最大,达到27%,非裔和西班牙裔死亡率增幅分别为9%和6%。值得注意的是,上述现象是在更多青年人享受到了医疗保险的情况下发生的——得益于《患者保护与平价医疗法案》(ACA)及相关政策,2009-2017年没有医疗保险覆盖的20-29岁美国人减少了50%以上,且医疗保险覆盖率的种族差距缩小。

  此外,美国千禧世代更倾向于自我认同为多种族身份,也更接受非传统的性别认同,但其种族和性别刻板印象程度与前几代人相似。根据斯坦福大学社会学教授阿丽亚萨·珀斯坦(Aliya Saperstein)等人对1994-2016年美国综合社会调查(General Social Survey)及其他研究数据的分析,20%的千禧世代仍拥护传统的性别角色,与战后婴儿潮一代、X世代比例接近,持有“非裔比白人更懒惰”偏见的千禧世代比例与X世代基本相同。

  斯坦福大学贫困与不平等研究中心主任、社会学教授大卫·B.格拉斯基(David B. Grusky)表示, “千禧世代是彻头彻尾经历当代美国社会经济问题的第一代人,他们就像矿井中的金丝雀(canary in a coal mine,指对不利条件格外敏感因此可作为危险指示器的事物),反映出这些问题的严重程度——他们进入劳动力市场时恰逢‘大衰退’(Great Recession),同时面临着近几十年里美国社会经济不平等加剧、流动性减退等挑战。通过全面了解他们的处境,我们能更好地从根源上解决问题,不再留于修修补补的政策措施。”

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们