彩客网 >> 高校 >> 校园内外
西南大学打造学生“特设党支部”
2019年06月28日 14:40 来源:中国教育报 作者:胡航宇 韩笑 字号

内容摘要:本报讯(记者 胡航宇 通讯员 韩笑)如何让思想政治工作贴近学生、走进学生?近日,西南大学在学生园区、学生会、学生社团成立三类特设党支部据悉,西南大学校本部现有桃园、李园、竹园、楠园等学生园区共59栋学生宿舍,4万余名学生,学生党员6000余人。

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 胡航宇 通讯员 韩笑)如何让思想政治工作贴近学生、走进学生?近日,西南大学在学生园区、学生会、学生社团成立三类特设党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用,全面提升学校党建和思想政治工作质量,更好地教育党员、管理党员、监督党员。

  据悉,西南大学校本部现有桃园、李园、竹园、楠园等学生园区共59栋学生宿舍,4万余名学生,学生党员6000余人。校学生会现有学生骨干40余人,校本部有学生社团89个。学生园区特设党支部包括桃园、李园等6个,学生会特设党支部1个,学生社团特设党支部囊括思想政治类、学术科技类、创新创业类、文化体育类、志愿公益类、自律互助类等6个。

  记者了解到,特设党支部是功能型党支部,不发展党员、不接转组织关系、不选举党代表、不收缴党费,成员的组织关系仍归口于所在学院(部)相关党支部。

  三类特设党支部工作任务各有侧重,其中,学生园区特设党支部主要围绕促进园区文明建设和维护园区安全稳定开展工作,学生会特设党支部着重在学生会组织改革、思想政治引领和成才服务中发挥作用,学生社团特设党支部注重引导学生社团活动健康开展,坚持正确方向。

  学校有关负责人表示,成立特设党支部,是推动全面从严治党向纵深发展的重要要求,是加强党对高校全面领导的题中之义,是加强学生党建和思想政治工作的关键抓手。

 

作者简介

姓名:胡航宇 韩笑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们