彩客网 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
中国文物学会盐业文物专业委员会揭牌仪式在自贡举行
2019年06月19日 11:13 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 李敏 邓军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

    中国文物学会会长、故宫学院院长单霁翔,中共自贡市委副书记、自贡市人民政府市长何树平为中国文物学会盐业文物专业委员会揭牌 通讯员/供图  

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 李敏 邓军)“盐业文物见证了我国优秀的传统文化,凝聚着劳动人民的辛勤劳动与智慧,传承着职业敬业、精益求精、勇于创新的工匠精神。盐业文物专业委员会的成立,是社会力量积极参与盐业文物保护的积极体现,也是盐业文物保护利用工作的一个新起点。”中国文物学会会长、故宫学院院长单霁翔日前在盐都自贡举行的中国文物学会盐业文物专业委员会揭牌仪式上这样说道。

  6月14日,中国文物学会、四川省文化和旅游厅、四川省文物局、自贡市人民政府指导,中国文物学会传统建筑园林委员会、中国文物学会20世纪建筑遗产委员会、中国文物学会盐业文物专业委员会主办,自贡市文化广播电视和旅游局、自贡市盐业历史博物馆承办的“新时代 新征程——中国建筑遗产保护70年学术论坛开幕式暨中国文物学会盐业文物专业委员会揭牌仪式”在盐都自贡隆重举行。揭牌仪式由中国文物学会传统建筑园林委员会会长付清远主持,中共自贡市委副书记、自贡市人民政府市长何树平,四川省文物局副局长濮新,中国文物学会会长、故宫学院院长单霁翔在揭牌仪式上先后致辞。中国文物学会七位副会长,来自全国各地的中国文物学会传统建筑园林委员会、中国文物学会20世纪建筑遗产委员会及中国文物学会盐业文物专业委员会的90多位专家学者参加了揭牌仪式。

中共自贡市委副书记、自贡市人民政府市长何树平致辞 通讯员/供图

  何树平在致辞中表示,自贡是中国井盐业的发祥地之一,拥有近两千年的盐业历史,积累了浩如烟海的盐业档案、文书、资料,积淀了数量众多的盐业文物。自贡市盐业历史博物馆始终肩负中国盐业文物收藏、研究、展示的历史使命,建成了国家一级博物馆,成为了全国研究盐业历史文化的重要机构。中国文物学会盐业文物专业委员会挂靠在自贡市盐业历史博物馆成立,对于推动自贡市历史文化资源保护利用和文旅融合发展,具有十分重要的指导意义,对加快自贡国家文化出口基地建设和老工业城市产业转型升级,有着巨大的助推作用。

四川省文物局副局长濮新致辞 通讯员/供图

  濮新在致辞中表示,文物承载灿烂文明,维系民族精神,保护文物是我们的责任和使命。盐业文物是陈列在广阔大地上的物质文化遗产,蕴含着深厚的历史底蕴与城市记忆。他要求文博界的各位同仁,在中华人民共和国成立70 周年之际,将具有悠久历史和深厚底蕴的文物保存好,利用好,走出一条符合四川实际的文物保护利用之路,为祖国献礼!

中国文物学会会长单霁翔讲话 通讯员/供图

  单霁翔表示,希望中国文物学会盐业文物专业委员会广泛团结各地盐业文物保护单位、盐业企事业单位、盐业博物馆、盐文化研究机构,携手合作、互学互鉴,举办丰富多彩的学术活动,加强盐业文物保护、盐业文化内涵的研究,交流盐业文物保护利用的经验和成果,推动盐业文物保护机制和体制的创新,让古老的盐业文明在新时代的呼唤下更加熠熠生辉。

  中国文物学会副会长兼秘书长黄元宣读了中国文物学会《关于成立中国文物学会盐业文物专业委员会的批复》。

  最后,单霁翔和何树平为中国文物学会盐业文物专业委员会揭牌。

  揭牌仪式后,单霁翔会长在自贡市委大礼堂作了题为“不忘初心 牢记使命——做中华传统文化的忠实守望者”的专题报告。学术论坛代表,自贡市党政干部,市级相关部门代表,市文化旅游企业代表、文化旅游界相关专家学者等300余人聆听报告。

中国文物学会副会长兼秘书长黄元宣读中国文物学会盐业文物专业委员会成立文件 通讯员/供图

中国文物学会会长单霁翔作专题报告 通讯员/供图

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 李敏 邓军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们