彩客网 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
“成都自贸试验区制度创新案例研讨会”举行
2019年06月17日 09:53 来源:中国社会科学网 作者:孙萌 曾江 张霞 石维丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

“成都自贸试验区制度创新案例研讨会”在成都举行 本网记者 曾江/摄

    中国社会科学网讯(记者 孙萌 曾江 通讯员 张霞 石维丹)6月15日,四川省社会科学院、中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会共同举办的“成都自贸试验区制度创新案例研讨会”在成都召开。四川省社会科学院院长向宝云研究员、中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会常务副主任张金泉出席会议并致辞。中国社会科学院经济研究所裴长洪研究员、商务部研究院国际市场研究所副所长白明研究员、国家发改委宏观经济研究院综合研究室副主任杨长湧副研究员、上海社会科学院中国学研究所所长沈桂龙研究员、上海浦东新区张江平台经济研究院陈炜院长、中国(海南)改革发展研究院经济研究中心主任夏锋研究员、福建自贸区发展研究中心黄启才秘书长等该领域知名学者和中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会、成都海关、人民银行成都分行营管部等三十多家自贸区建设部门代表参加会议。四川省社会科学院党委副书记陈井安研究员主持开幕式,四川省社会科学院原副院长、自贸发展研究中心主任盛毅研究员主持会议研讨。

  据介绍,成都自贸试验区自2017年挂牌成立,两年来,以制度创新为核心任务,中央赋予改革试验任务实施率超过95%,累计形成400多个实践案例、29项全省复制推广的制度创新成果。在全国复制推广的自贸试验区第五批18条改革试点经验中四川占了六分之一(含泸州片区)。

  向宝云表示,四川自贸试验区挂牌以来取得了显著成效,充分诠释了“大胆试”的改革精神,充分实践了“勇敢闯”的战略举措。四川自贸试验区建设就是要改在前列、试出成果,核心是“改”,关键在“试”。今后四川自贸试验区建设应当做好“三个联动”,深化改革、不断试验,扎实做好系统性、集成性、前瞻性的创新举措。一是与国家开放战略相联动。四川作为内陆自贸区,应珍视国家开放战略提供的“筑梦舞台”,积极融入“一带一路”建设、长江经济带建设。二是与深化改革部署相联动。自贸区不能建设成为制度洼地,不能简单依赖一时一域的政策倾斜取得优势,而应该靠整体的效率改进实现竞争优势的获取。三是与国际先进做法联动。

  张金泉表示,此次会议既是一次成都自贸试验区制度创新的思想碰撞会,也是成都全市自贸系统开展“不忘初心、牢记使命”主体教育活动的一次生动实践,各落地区域和有关成员单位要以此次会议为契机,尽快将各位专家学者的意见建议与高标准高质量建设成都自贸试验区有机结合,不断丰富和完善成都制度创新案例,力争为全省全国创造更多“成都经验”。

  裴长洪以“自贸试验区成效、问题与深化改革前瞻”为题发表主题演讲。他认为,未来自贸区在深化改革应聚焦在深化贸易便利化改革、将扩大海关特殊监管的货物目录、第三服务业扩大开放要逐步实现主体许可与经营许可同步、将继续扩大金融开放、推广互联化信息化监管、扩大服务业企业经营半径等方面。

  四川省社会科学院党委书记李后强教授专门为会议提交了书面发言,他认为,四川自贸试验区具有“体制机制双层创新、区内外协同推进、政府市场两手用力、理论实践互动耦合、历史逻辑自然延伸”五个方面的特点,自贸试验区就是思想解放区、责任担当区、压力试验区、内外链接去、政策研制区、探索先行区,未来,四川自贸试验区建设需要通过推动成果决策化、推动经验扩散化、推动工作联盟化、推动研究国际化、推动效应大众化、推动自贸港标准化来实现。

  会上,与会人员围绕中国(四川)自由贸易试验区的制度创新和成都市自贸试验区推出的13个案例展开研讨。这些案例是经过成都自贸试验区建设单位推荐、成都自贸试验区管理委员会精心筛选提供会议研讨的,涉及了贸易便利化、政府职能转变、事中事后监管等改革领域。张金泉特别强调说,成都自贸试验区将秉持“不忘初心、牢记使命”,通过此次向专家借智借脑咨询案例中主要做法的先进性、创新性,做好与专家互动讨论这些案例可复制可推广的领域、适用条件梳理,期望最终能够为四川形成更多制度创新方案,力争有更多四川经验向全国推广。

  会议期间,与会专家学者参观调研了天府新区规划馆、公园城市规划馆和四川自贸试验区展示中心。

会议现场 本网记者 曾江/摄

作者简介

姓名:孙萌 曾江 张霞 石维丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们