彩客网 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
“科创中心建设理论与实践”研讨会在上海举行
2019年06月28日 14:20 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

“科创中心建设理论与实践”研讨会现场 本网记者 查建国/摄  

    中国社会科学网讯(记者 查建国 仝薇) 为紧扣科创中心建设战略布局,聚焦科技创新的制度环境、创新创业生态、创新策源地、长三角区域一体化等内容,旨在落实国家创新驱动发展战略,加快推进全球科技创新中心和综合性国家科学中心建设,促进区域间经验交流与合作。6月28日,中国浦东干部学院科研部、中共上海市浦东新区区委党校、中共安徽省合肥市委党校、中共北京市海淀区委党校、中共北京市怀柔区委党校联合举办的“科创中心建设理论与实践”研讨会在中共上海市浦东新区委员会党校举行。

  中国浦东干部学院分管日常工作的副院长曹文泽教授和浦东新区区委常委、组织部部长、党校校长谈上伟分别致辞。中国浦东干部学院副院长、科研部主任刘靖北教授主持开幕式。浦东新区区委党校常务副校长高国忠主持第二阶段主旨演讲。

  曹文泽指出,科技是第一生产力,国家力量的核心支撑是科技创新能力,这是国家命运所系,也是国际竞争的焦点。全球新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,国际经济竞争更加突出体现为科技创新的竞争。只有强化科技创新,实施创新驱动发展战略,才能实现经济社会持续健康发展,推动国民经济迈向更高层次、更有质量的发展阶段。我们强调建设全球科技创新中心,就是要使它们聚焦国家重大科技需求,成为解决重大科学问题、提升原始创新能力、催生变革性技术的重要载体。当前,科技创新任务紧迫,面临重任的同时我们也面临科技创新的重要历史机遇,加快科技创新中心建设机不可失、时不再来,必须盯牢抓紧。

  在学习了习近平总书记关于创新驱动发展战略、科技创新和科技创新中心建设的系列重要论述之后,曹文泽提出了4个方面的深刻体会:一是知识创新是科技创新中心建设的基础,二是技术创新是科技创新中心建设的核心,三是制度创新是科技创新中心建设的关键,四是环境创新是科技创新中心建设的保障。他表示,举办此次研讨会,目的就是借此机会深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领和推进科创中心建设。希望与会专家学者,不仅能从各自城市和区域出发,分享建设经验和实践心得,还能站在国家战略和全球格局的层面,交流理论见解、擦出思想火花。

  谈上伟表示,本次研讨会在上海科创中心建设加快推进的关键时刻,放在浦东召开,充分体现了大家对浦东的高度重视和关心厚爱,必将对浦东乃至上海的科创事业发展起到积极的促进作用。长期以来,浦东始终把科技创新放在重要位置,科创事业从无到有、从小到大,从弱到强,走出了具有时代特征和浦东特点的发展路子。浦东作为上海科创中心建设的主战场,始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,按照中央和市委市政府的决策部署,紧紧围绕“四大品牌”“四高战略”,聚焦科创中心核心功能区建设目标,加快集聚创新要素、逐步完善创新体系、不断释放创新活力,为经济社会高质量发展注入磅礴科技动能。

  谈上伟提出,当前,国内外形势发生着深刻而复杂的变化,面对科创中心建设的国家战略任务,浦东新区要坚持把自主创新作为内生动力、开放协同作为基本手段、产城融合作为有效抓手、创新生态作为重要内容、人才建设作为关键支撑。与此同时,我们还希望通过此次研讨会,搭建起相互学习交流的平台,使全国各地的专家能够联合起来,积极为科创中心建设出谋划策。

  刘靖北表示,此次研讨会的举办,主要是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于科技创新的重要论述,特别是关于北京、上海建设具有全球影响力科创中心建设的重要指示精神,落实创新驱动发展战略,促进综合性国家科学中心所在地经验交流和合作。研讨会的召开必将对各地科技创新中心建设工作的顺利开展产生重要促进作用。

  开幕式后,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长、研究员刘培林作“在试错和竞争中建设科创中心”的主旨演讲。中国科学院深圳先进技术研究院党委书记杨建华就京沪深三地的创新创业生态系统建设展开了深入的比较分析。上海市科委副主任骆大进,浦东新区区委常委、上海推进科技创新中心建设办公室党组副书记、执行副主任彭崧,上海社科院世界中国学研究所所长沈桂龙研究员等专家作主旨演讲。来自中关村国家自主创新示范区核心区、合肥市科技局、宁波市委党校、昆山市委党校、青浦区委党校等单位的110余名专家学者与会,围绕会议主题展开深入交流。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们