彩客网 >> 地区版块 >> 浙江
浙江师范大学非洲研究院中非教育合作研究中心成立
2019年06月29日 13:39 来源:浙江社科网 作者: 字号
关键词:非洲研究院中非教育合作中心;“一带一路”建设;中非关系

内容摘要:原标题:首部《中国——南非人文交流发展报告》发布6月 26日,“全球治理:中非教育合作与人文交流”研讨会暨中非教育合作研究中心揭牌仪式、首部《中国——南非人文交流发展报告》发布仪式在浙江金华举行。丁连普处长表示教育国际交流与智库合作是中非人文交流的重要组成部分,发挥着基础性、先导性、广泛性和持久性的作用,人文交流的理念赋予了教育合作交流新的内容和新的使命,为教育国际合作交流提供了更大的平台和更加广阔的空间。据了解,为更好地促进中非文化互鉴,切实推进中非教育深入合作,非洲研究院与尼方大学代表团进行座谈,并签署了合作框架协议,就开展教育交流合作、科学研究、人才培养、人员交流等开展深入合作。

关键词:非洲研究院中非教育合作中心;“一带一路”建设;中非关系

作者简介:

  原标题: 首部《中国——南非人文交流发展报告》发布

  6月26日,“全球治理:中非教育合作与人文交流”研讨会暨浙江师范大学非洲研究院中非教育合作研究中心揭牌仪式、首部《中国——南非人文交流发展报告》发布仪式在浙江金华举行。会议由浙江师范大学非洲研究院主办,浙师大非洲研究院中非教育合作研究中心、浙师大教育部中国南非人文交流研究中心、浙师大非洲研究院尼日利亚研究中心联合承办。教育部中外人文交流中心、中国扶贫基金会、中国国际广播电台、浙江亚龙智能装备集团等政府相关机构、媒体、企业以及尼日利亚伊巴丹大学、阿布贾大学、莫迪波·阿达玛理工大学、贝宁大学、乔斯大学,南非斯坦陵布什大学,清华大学、浙江大学、云南大学、中国传媒大学、上海国际问题研究院、江西师范大学、浙江师范大学等中外20余所高校、科研单位近百人参加此次活动。会议由浙江师范大学非洲研究院党总支书记王珩教授主持。

  浙江师范大学党委书记蒋国俊教授,尼日利亚乔斯大学校长麦克马·萨拜斯塔教授,教育部中外人文交流中心中南人文交流机制工作处丁连普处长,亚龙智能装备集团股份有限公司陈继权董事长,教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授分别致辞。

  蒋国俊书记指出百年大计,教育为本,大力发展教育事业是中非双方共同的使命。浙江师范大学作为教育部“中非20+20合作计划”中方单位,非洲研究院中非教育合作中心的成立,以及中国南非人文交流学术成果的发布是学校进一步深化中非教育合作与人文交流研究,对接“一带一路”建设,助推中非关系发展和浙非战略合作的又一重要举措。

  丁连普处长表示教育国际交流与智库合作是中非人文交流的重要组成部分,发挥着基础性、先导性、广泛性和持久性的作用,人文交流的理念赋予了教育合作交流新的内容和新的使命,为教育国际合作交流提供了更大的平台和更加广阔的空间。道通天下,众行致远。丁连普希望“中非教育合作研究中心”与其他研究机构一道继续把握大势、发挥优势、引领趋势,持续成为中非各方“信得过、用得着、离不开”的新型智库,为促进中非教育合作、人文交流发挥应有的作用。

  刚刚参加了中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议的刘鸿武院长表示中非合作不仅重远景,更重落实。教育合作和人文交流对于中非合作具有基础性的意义,直接惠及中非青年人和普通民众。教育、减贫与人文交流是中非合作“八大行动计划”的重要领域和内容。他认为,南南合作和人类命运共同体构建,是引领人类发展的理想方案,今天非洲的发展需要借鉴中国的发展经验,中非合作应汇聚各方力量。浙江师范大学是中非合作教育项目的重要落实单位和研究单位,将以中非合作教育研究中心为依托,以更加主动的姿态,融入中非合作的大舞台。

  此外,麦克马·萨拜斯塔教授关注于非洲减贫与教育发展问题,他指出教育是实现减贫的重要途径,非洲国家应在教育领域更多地与包括中国在内的发展中国家加强交流,开展教育合作,创新方式方法,教授学生减贫的技能。中国减贫工作成效显著,中非教育合作有助于非洲青年学生学习中国的减贫经验。

  行业代表陈继权在致辞中表示,教育在中国过去四十年的减贫实践中发挥了巨大作用,这为全世界减贫工作提供了范例。亚龙集团将更加主动融入“一带一路”倡议的伟大事业中,更加关注非洲教育发展,积极开展院校合作,为中非教育合作和人文交流做出来自行业的努力和贡献。

  随后,浙江师范大学非洲研究院中非教育合作研究中心成立。该中心将秉持相互促进、共同发展、互鉴共赢的理念,与非洲院校、国际组织及世界其他地区院校共同合作,为推动2030教育可持续发展目标及非洲2063议程的实现做出贡献。尼日利亚乔斯大学校长麦克马·萨拜斯塔教授,南非斯坦陵布什大学教育改革中心主任尼科·克鲁特教授,浙江师范大学党委书记蒋国俊教授,教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授共同为中非教育合作研究中心成立揭牌。

  开幕式上,国内首部《中国—南非人文交流发展报告》首次发布。该报告集结了中国与南非两地专注于中南关系与人文交流的重要学术成果,首次全面介绍了中国南非人文交流历史与现状的报告,对于推进中非人文交流,促进中非思想对话与知识共享具有重要作用。  

  挂牌仪式后,南非斯坦陵布什大学教育改革中心主任尼科·克鲁特教授、中国扶贫基金会国际发展部伍鹏主任、尼日利亚伊巴丹大学副校长艾卡诺拉·巴巴多德教授及浙江师范大学教师教育学院万秀兰教授分别做大会主旨报告。各位专家从教育治理、教育政策制定以及教育与发展关系的角度,探讨了非洲减贫、教育合作与非洲社会发展问题。认为教育是摆脱贫困的重要途径,加大对贫困人口的教育投入与教育支持服务,能提高贫困人口的文化素质和劳动技能,转变观念,推动经济社会发展。中非合作给非洲带来了巨大的变化,中非教育合作应重点致力于提升非洲青年人的劳动技能,帮助非洲国家提升自主发展能力。

  下午的研讨会上,60多名中外学者受邀围绕“全球教育治理的理念、机制与变革”“中非人文交流合作的现状、路径与前景”“减贫、教育合作与非洲社会发展”“如何更好地发挥孔子学院在推动中非人文交流中的作用”等多学科多维度议题做重点发言。中非学者充分交流了观点,达成了一系列共识。专家指出,非洲国家重视和发展教育,加强教育的国际间合作,应重点聚焦中国教育发展与减贫工作经验的总结、推广与借鉴,着力帮助非洲国家探寻适合其自身发展的道路,对于非洲减贫工作具有巨大的推动作用。

  据了解,为更好地促进中非文化互鉴,切实推进中非教育深入合作,浙江师范大学非洲研究院与尼方大学代表团进行座谈,并签署了合作框架协议,就开展教育交流合作、科学研究、人才培养、人员交流等开展深入合作。会议主办方还组织与会代表参观非洲博物馆、赴浙师大工学院实验室、浙江亚龙智能教育集团等实地考察。

  (浙师大非洲研究院 供稿)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们