彩客网 >> 地区版块 >> 浙江
“追忆·不熄——余杭革命文物展”在余杭区省级社科普及基地开展
2019年06月28日 11:32 来源:浙江社科网 作者:余杭区社科联 字号
关键词:余杭;革命文物;革命文化

内容摘要:彩客网5月 28日,“追忆·不熄——余杭革命文物展”在中国江南水乡文化博物馆(省社科普及基地)开展!余杭作为具有优秀革命传统的地区,现有不可移动革命文物29处,国有可移动革命文物30件(套)。此次展览内容分为“星火燎原——余杭的新思潮萌发”“西镇旭日——余杭首个党支部成立”“峥嵘岁月——余杭的土地革命”“血肉长城——余杭的抗日斗争”“日月新天——人民民主政权建立”五个单元,以余杭革命史为主线,穿插融合现存的革命文物。生动形象地讲述了自辛亥革命到余杭解放前后这段历史时期内发生的重要事件,以及涌现出的革命人物,既向广大市民呈现了近代以来余杭轰轰烈烈、可歌可泣的革命斗争史,也较为全面地展示了余杭区在革命文物保护利用方面取得的成绩。

关键词:彩客网余杭;革命文物;革命文化

作者简介:

 

  5月28日,“追忆·不熄——余杭革命文物展”在中国江南水乡文化博物馆(省社科普及基地)开展!

  余杭作为具有优秀革命传统的地区,现有不可移动革命文物29处,国有可移动革命文物30件(套)。其中,章太炎故居、仓前粮仓被评为首批浙江省不可移动文物保护利用优秀案例,燕担山碉堡被评为杭州市十佳文物修缮项目。章太炎故居纪念馆(市社科普及基地)还参与此次展览。此次展览内容分为“星火燎原——余杭的新思潮萌发”“西镇旭日——余杭首个党支部成立”“峥嵘岁月——余杭的土地革命”“血肉长城——余杭的抗日斗争”“日月新天——人民民主政权建立”五个单元,以余杭革命史为主线,穿插融合现存的革命文物,生动形象地讲述了自辛亥革命到余杭解放前后这段历史时期内发生的重要事件,以及涌现出的革命人物,既向广大市民呈现了近代以来余杭轰轰烈烈、可歌可泣的革命斗争史,也较为全面地展示了余杭区在革命文物保护利用方面取得的成绩。

  “在展览筹备阶段,我们面向社会公开征集革命文物,得到了许多热心市民的关注和支持。”余杭博物馆相关负责人说道,“有位余杭籍战士参加过抗美援朝,他的家人主动把他用过的物品和军功章予以借展。对这些热心支持的市民朋友,我们十分感谢。”

  此次展览展期为5月28日至7月7日,是余杭区委、区人民政府为庆祝中华人民共和国成立70周年特别举办,将使广大市民受到一次革命文化洗礼。

作者简介

姓名:余杭区社科联 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们