彩客网 >> 地区版块 >> 浙江
万里新丝路 ——“义新欧”发展历程纪实图文展在省社科普及基地义乌市档案馆展出
2019年06月28日 11:27 来源:浙江社科网 作者:义乌社科联 字号
关键词:义新欧;中欧班列;一带一路

内容摘要:5月 27日,由义乌市社科联、义乌市档案馆、义乌市市场发展委员会主办的“万里新丝路——‘义新欧’发展历程纪实图文展“在省社科普及基地义乌市档案馆展出并举行《万里新丝路——“义新欧”发展历程纪实》一书资料捐赠暨首发仪式。《万里新丝路——“义新欧”发展历程纪实图文展》以图文并茂的形式,详尽介绍了被誉为“连接义乌和马德里的中欧班列为两国货物运输提供更多选择,成为共建‘一带一路’的早期收获”的“义新欧”中欧班列曲折发展历程。展览的图文从多角度、全方位讲述了以“义新欧”中欧班列为代表的“钢铁驼队”弘扬丝路精神的传奇故事,记录了探索者冯旭斌等人敢于奋勇争先的故事,反映了海关、铁路、口岸管理部门的创新担当精神。

关键词:义新欧;中欧班列;一带一路

作者简介:

  5月27日,由义乌市社科联、义乌市档案馆、义乌市市场发展委员会主办的“万里新丝路——‘义新欧’发展历程纪实图文展“在省社科普及基地义乌市档案馆展出并举行《万里新丝路——“义新欧”发展历程纪实》一书资料捐赠暨首发仪式。

  2014年11月18日,义乌开通至马德里班列,穿越千山万水,从小商品之都义乌到西班牙马德里,一万三千千米,横跨亚欧国家,谱写了时代新篇章。

  《万里新丝路——“义新欧”发展历程纪实图文展》以图文并茂的形式,详尽介绍了被誉为“连接义乌和马德里的中欧班列为两国货物运输提供更多选择,成为共建‘一带一路’的早期收获”的“义新欧”中欧班列曲折发展历程。展览的图文从多角度、全方位讲述了以“义新欧”中欧班列为代表的“钢铁驼队”弘扬丝路精神的传奇故事,记录了探索者冯旭斌等人敢于奋勇争先的故事,反映了海关、铁路、口岸管理部门的创新担当精神,真实展示了义乌至马德里、伦敦、布拉格等九条线路的历史场景和社会各级关心支持班列建设的感人事件。

   图文作者王建明在亲历、参与采访过程中积累了大量的珍贵资料、图片,不少图片首次与广大读者见面,具有很高的史料价值。据作者王建明介绍:这些年,他有幸经历了“义新欧”班列筹备和开通的重大事件。他一直在用照相机记录着,从中亚班列到义乌一西班牙马德里、英国伦敦、捷克布拉格、俄罗斯莫斯科等班列线路开通。虽然铁路货站是枯燥的、每趟班列也变化不大,但在他眼里,无边的铁轨是金色的丝带,五彩的集装箱装的是义乌的市场,每开往不同国家的班列,就是一座座通往世界的桥梁,驶向和平、繁荣、开放、创新和文明的彼岸。

  接下来,义乌市社科联将该展览送到在全市学校、社科普及基地、文化礼堂、社区、农村等地展出。

作者简介

姓名:义乌社科联 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们