彩客网 >> 地区版块 >> 上海
上海理工大学首期“尚理人校友论坛”举办
2019年06月28日 14:24 来源:人民网 作者:陈晨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  校友是学校育人成果和办学实力的重要体现,是学校社会声誉的重要载体,也是学校建设和发展的重要力量。上海理工大学校友会一直以来注重联络、服务校友,促进校友和母校共同发展。6月25日,由上海理工大学校友会、上海理工大学国家大学科技园主办的首期“尚理人校友论坛”在上理工科技园翔殷路基地正式举行。陈宝明、周宏亮、李少华三位优秀校友应邀出席,分享青春岁月,畅谈成功之道。杨浦区人社局副局长黄春怡,上海理工大学党委副书记、副校长盛春,上海理工大学国家大学科技园总经理荆勇,副总经理罗杰,上海理工大学校友工作联络处处长孟宝全出席论坛。各界校友、教师和学生代表100余人参加了论坛。论坛由上海理工大学版艺学院校友汪瑜主持。

  荆勇对各位“家人”回家表示热情的欢迎并预祝论坛圆满成功。“有校才有根,有根才有家,有家才有友”,希望依托“尚理人校友论坛”平台聚集更多上理人加入校友大家庭。孟宝全感谢区人社局、上理工科技园对活动的大力支持。他介绍了校友会全面推进地方校友会、行业校友会、校友兴趣沙龙建设和搭建校友交流合作平台,推广“上理校友之家”布点工作。服务校友、宣传校友和组织校友,陪伴海内外校友成长,助力高水平大学建设和区校合作发展。

  陈宝明、周宏亮、李少华3位校友分别上台,与在场师生校友深入分享交流。

  “创业遇到困难不可怕,一定要有必胜的信心” 

  毕业于能动学院的陈宝明校友创立了上海华之邦科技股份有限公司,担任董事长。他分享了不惧挫折,敢于拼搏的8年奋斗历程。

  “我公司是微小企业,我不善言词,所以这也充分说明内向不代表创业不成功”,“我从小家庭条件不太好,下过煤窑,睡过马路。”朴实而亲切的话语,一下拉近了校友与听众间的距离。国家出台工业污染排放“史上最严标准”、欧洲垄断燃气燃烧设备……面对种种棘手的问题,陈宝明一方面注重人才建设,研发知识产权,提高技术性能,另一方面升级产品服务,不仅满足特殊、个性化定制需求,还变革商业模式,采取先用后付零首付的商业模式,迅速打开超低排放的燃烧设备市场,进而打破燃气燃烧设备“迷信进口”的偏见。然而成功不是一帆风顺的,抢占市场优势地位随之而来的是现金流吃紧、人员不足等现实问题,随着行业领先地位的确立,陈宝明也面临着在细分领域开拓市场、开发产品的发展问题,通过融资输血、提升技术、改进管理等措施,陈宝明的华之邦正一步步跨过坎坷,迈向光明。

  “做一个乐观的创新型科技创业者” 

  曾任光电学院教师的周宏亮校友目前是成都精位科技联合创始人&总裁、成都鸿芯光电投资人。他将创业十多年经历的成败得失凝练成13句话,希望大家做乐观的创新型创业者。

  对于创业者来说,“这是个最坏的时代,这是个最好的时代”,“未来十年是科技转化、科研孵化的黄金十年”,“是科学家+企业家的时代,是工程师+创业家的时代”。中国产业正在升级换代,由资本密集型向科技密集型转变,在座的理工科同学将成为未来十年、二十年的主角。“企业家精神是桶底和天花板”,全世界大公司往往有三流的技术,二流产品、一流的经理。从实验室到商业化是非常艰难的步骤。创业者是企业领袖,要有战略力、领导力、执行力,“不是决定未来怎么走,而是决定现在怎么走才有未来”。“创业方向选择很重要,我们选的行业要符合国家战略,国家意志。”……从时代背景到未来发展,从个人素养到外部融资,从市场刚需到国家意志,周宏亮校友金句迭出、催人奋进,为有志于创业的校友奉献了满满干货。

  “饮水思源,感恩上理” 

  毕业于外语学院的李少华是水成创始人、董事长兼总经理,健康直饮水倡导者,中国校园健康直饮水课题组副组长,上海市学校后勤协会中学部秘书长,民盟上海市委青年企业家联谊会副会长兼秘书长,上海理工大学大学生创业导师。他在分享中表达了对母校、对师生的深切感恩之情。

  96届毕业生、第一批戴上上海理工大学校徽、读了5年外语学院,山东“学霸”李少华与上理有缘但历经波折。来自农村的他在全县成绩位居前三,以第二志愿被上理工录取,却立志补齐短板填报外语学院。因为是用自己的短处与别人的长处去比拼,学业方面李少华一度认为自己“庸碌无为”。“买墨水时说了十遍山东话,别人都听不懂”,“不愿和人交流,封闭自我,选择在图书馆读杂书”,李少华说幸好在最困难时老师和同学一直在鼓励他、帮助他,让他没不至于抑郁。所以他要感恩,感恩父母、母校、客户、国家,怀着感恩的心去创业,要发自内心地做对国家对社会有帮助的事。“在创业的路上只有工匠精神才能有未来,只能忍得住寂寞才能有明天”,李少华对创业者的建议是打开格局,不求做大,先求做强做深做专。

  在互动交流环节,校友嘉宾与听众们围绕创业特质、资金准备等展开了充分交流。随后,杨浦区人社局副局长黄春怡为校友嘉宾颁发主讲人证书,学校党委副书记、副校长盛春为首批三家“上理校友之家”授牌。

  黄春怡代表杨浦区人力资源和社会保障局对“上理校友之家”的成立表示衷心的祝贺,对多年来一直支持杨浦发展的上理工师生和校友表示诚挚的感谢。目前区人社局正积极推动杨浦区高校校友总会联盟的成立,希望与海内外校友结成奋斗共同体、利益共同体、命运共同体,推动学校与校友、校友与校友、校友与社会之间的沟通合作,对接高校人才需求,为各高校校友间的充分互动搭建的平台。她非常期待和支持“上理校友之家”在凝聚服务校友方面发挥更加重要的作用,为区校协同共进做出更大的贡献,希望借助校友会这一品牌,让校友、上理工、杨浦缔结更加深厚的情感,进一步携手共进,共谋发展。

  盛春在讲话中表示,上理工校友会联手科技园打造的“尚理人校友论坛”是凝聚校友们创新创业共识,搭建创新创业平台的载体,希望广大校友积极参与母校创新创业事业,更好地反哺学校人才培养工作。他介绍了“上理校友之家” 布点工作的意义,希望这一交流情感、增加互信、共谋发展的新平台成为天南地北上理人的温馨家园。最后,盛春诚挚邀请校友们在百忙之中常回母校看看。母校将全面推进高水平大学建设、推进学校事业内涵发展,不辜负广大校友对母校的期盼。

  (来源:上海理工大学校友工作联络处、上海理工大学国家大学科技园)

 
作者简介

姓名:陈晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们