彩客网 >> 地区版块 >> 上海
用脚步丈量世界,上海交大师生挑战全球发展难题
2019年06月26日 16:08 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人民网上海6月26日电 近日,上海交大2019年“全球挑战计划”启动。按照计划, 13个项目团队将先后分赴10余个国家和地区,以及国内部分乡村地区,围绕乡村振兴、公共健康、环境保护、城市治理等重大问题去实地调研和探究,结合当地实际需求,为社会问题的解决提供交大智慧和方案。

  2019年“全球挑战计划”共有13个子项目,其中暑期(类)10个项目,寒假(类)3个项目,预期将有超过200名交大学生(含留学生)参与,40余位中外教师进行专业指导。项目周期为2-4周,由专业教师选定有社会现实意义的活动主题,并与当地合作伙伴共同组织有一定影响力的研究和实践活动。

  上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心主任、建筑遗产保护专家曹永康指导的项目是2019“拯救传统村落”中意联合工作营。他表示,“全球挑战计划”的项目选择都有一定难度和专业深度,大部分学生没有深入中国农村或者其他国家和地区的经历,通过深入这些区域,可以让学生用亲身体会去体验和解决当下需要解决的问题,切实感受到当代大学生的社会责任,激发他们解决人类共性难题的愿望。

  据悉,上海交通大学于2018年5月正式推出“全球挑战计划”,该项目由一系列实践项目构成,以思考和解决人类社会经济发展面临的共性问题为目标,通过实地调研和探究,结合当地实际需求,为社会问题的解决提供交大智慧和方案。

  为确保项目顺利落地实施,国际合作与交流处每年年初面向全校各学院统一征集项目,采取学校统一组织管理,各学院项目负责人具体实施的模式,鼓励跨专业、跨年级、跨院系的中、外学生共同参加。2018年首批“全球挑战计划”共有8个子项目,其中暑期(类)项目6个,寒假(类)项目2个,共有78名交大学生(含留学生)、30余名中外教师、科研人员及国外政府官员指导。

  此次2019全球挑战计划有40余位中外资深教师参与。他们多数为上海交通大学具有多年一线教学和研究背景的教师,具有指导学生和开展跨学科国际合作项目的丰富经验。全球挑战计划指导教师涉及的研究领域包含了环境工程、土木工程、农学、药学、设计、国际公共事务管理、法学等多个学科领域。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们