彩客网 >> 地区版块 >> 宁夏
宁夏:“智慧水”成为脱贫攻坚“动力源”
2019年06月27日 15:59 来源:《光明日报》(2019年06月27日 03版) 作者:王建宏 周学江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】

  对宁夏彭阳县红河镇何塬村44岁的村民马相兵来说,放学后抬着水桶走10里山路到山沟里抬水,是一代“山里娃”挥之不去的集体记忆。

  “天旱窖枯水断流,麻雀渴得喝柴油”。翻开宁夏中南部山区脱贫攻坚的历史,一条最醒目的主线就是解决“水问题”。“说个不怕丢人的话,那时候喝的水还有羊粪蛋蛋。”彭阳县孟塬乡赵三庄村的张志亮感慨,那时候,要馍馍、要粮食都给,但要水不给,水比油还金贵。

  而今,一朵“云”让彭阳县12个乡镇19.1万农村居民都用上了省钱、省事、省心的安全水。这是僻远的山村与当前最前沿的物联网相遇后,所发生的化学反应——2017年以来,宁夏水利厅在这里率先实施从水源到水龙头的全链条改造,运用互联网思维、信息化手段和社会化服务,探索“互联网+人饮”管理新模式,使“智慧水”成为脱贫攻坚的“动力源”。

  山里有“水”驾轻“云”

  沿着盘山小道一路爬到山顶,一个蓄水池现于眼前,这是彭阳县陡坡村三泵站高位水池。“水池里装有液位计,水位低到下限时自动启泵补水,水面达到上限后自动关阀。”工作人员丁涛说,以前,这些操作都是人工来完成的,一看快到水位了,就得赶紧骑摩托车去泵站关闸。

  一旁,太阳能板正对阳光,为系统运行提供电能,智慧集成箱24小时监控现场并进行水质监测。智能无线综合网关将这些信息和命令上传下达,使这里完全实现无人值守。

  30公里外,位于彭阳县城的农村供水工程管理站指挥中心,调度室里的工作人员只需轻点鼠标,便可启闭全县供水管网的任何一个阀门,而更多的时候,则通过算法自动控制。

  山脚下,城阳乡长城村蔺原村民小组崔彩霞家,还没来得及脱完粒的玉米棒子占据了大半个院子。

  “老崔,你用手机交水费,我跟着学学。”一位村民说。

  “这简单哩,我用微信交上一块钱。”崔彩霞熟练地打开手机,“扫一扫家门口水表井杆子上的二维码,关注‘智慧人饮’,进入‘我的用水’,就可以交费,比买菜还方便。”

  点开手机客户端,哪一天用了多少水,一目了然。

  “老人可以到村里小卖部,有人帮着交。”“学生娃娃放学回来都会操作。”“打个电话,给外面打工的孩子,他们随时随地都能用手机交。”谈起交水费,村民们的笑容里透着轻松,甚至比他们擅长的喂牛养鸡更轻而易举。

  轻松的不只村民。干了11年水管员的张志亮说:“以前最难的就是收水费。劝人掏钱难上加难,有时一家去上三五趟也是常事。”现在,彭阳县的水费收缴率已由60%提高到90%以上。

作者简介

姓名:王建宏 周学江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论