彩客网 >> 地区版块 >> 辽宁
全域统筹 整体推进 逐个攻坚 辽宁奏响区域协调发展新乐章
2019年06月20日 14:23 来源:辽宁日报 作者:方亮 字号
关键词:发展战略;增长;预算收入;沿海;示范区;地区生产总值;沈阳经济区;高于全省;五大区域;一体化

内容摘要:彩客网辽宁日报讯记者方亮报道沈阳经济区地区一般公共预算收入同比增长8.7%,沿海六市经济增速高于全省0.7个百分点,辽西北现代农业稳步发展, 41个县和县级市一般公共预算收入同比增长18.7%,沈抚新区地区生产总值同比增长16.9%。今年一季度的一系列数据表明,“五大区域发展战略”正在弹奏出协调发展的动人乐章。五市建立了领导定期会商制度,编制了《沈阳经济区一体化发展战略规划》,从产业、基础设施、生态环保等8个方面提出一体化举措,并成立了东北地区第一个城市标准化协作创新联盟。今年一季度,全省有19个县地区生产总值增幅高于全省平均水平,县域一般公共财政预算收入高于全省10.7个百分点,县域发展的潜力和活力正逐步释放。

关键词:发展战略;增长;预算收入;沿海;示范区;地区生产总值;沈阳经济区;高于全省;五大区域;一体化

作者简介:

 

  辽宁日报讯 记者方亮报道 沈阳经济区地区一般公共预算收入同比增长8.7%,沿海六市经济增速高于全省0.7个百分点,辽西北现代农业稳步发展,41个县和县级市一般公共预算收入同比增长18.7%,沈抚新区地区生产总值同比增长16.9%。今年一季度的一系列数据表明,“五大区域发展战略”正在弹奏出协调发展的动人乐章。

  区域协调发展是辽宁全面振兴、全方位振兴的关键。省委、省政府对“五大区域发展战略”高度重视,分别制定了各区域三年攻坚计划,全域统筹、整体推进。五大区域牢牢把握各自目标定位,上下联动、横向协同,按照时间表、路线图逐条逐项落实具体任务,交出了五张精彩的“答卷”。

  沈阳经济区充分发挥沈阳市的辐射带动作用,一体化发展呈现出新局面。据省发展改革委介绍,今年一季度,沈阳经济区地区一般公共预算收入321.6亿元,同比增长8.7%;规模以上工业增加值同比增长7.1%;固定资产投资同比增长10.3%。五市建立了领导定期会商制度,编制了《沈阳经济区一体化发展战略规划》,从产业、基础设施、生态环保等8个方面提出一体化举措,并成立了东北地区第一个城市标准化协作创新联盟。东北创新中心、东北区域金融中心、东北人才中心、东北亚物流中心“四个中心”建设稳步推进,新型工业化示范区建设扎实开展,在多项重点领域一体化发展方面取得了积极进展。

彩客网  辽宁沿海经济带是我省对外开放的前沿,今年一季度,沿海六市地区生产总值同比增长6.8%,增速高于全省0.7个百分点,占全省比重50.7%。去年以来,该地区积极探索创建省级“一带一路”综合试验区,重点谋划了300多个项目。创建“17+1”经贸合作示范区得到国家认可,“双招双引”吸引资金近6000亿元。辽宁港资源整合进展顺利,大连太平湾港区东北亚“新蛇口”项目建设即将启动。临港产业稳步发展,大力推进“港口、产业、城市”融合发展。园区改革持续深化,沿海六市清理、整合、撤销“多、小、散、弱”各类产业园区,园区总数由131个调减至63个。

  辽西北作为我省相对欠发达地区,近年来在突破辽西北三年攻坚计划的指引下,各项工作正在逐步提速。我省安排专项资金对辽西北三市基础设施、项目建设、人才引进等给予支持。

  在三次产业发展上,现代农业稳步发展,去年辽西北地区7个农产品加工集聚区全年实现主营业务收入147.44亿元,占全省总量18.9%。建立了辽西北地区重点工业项目库,优先将辽西北地区新产品开发、关键产业技术研发等工业项目纳入年度《辽宁省企业技术创新重点项目计划》。现代物流、旅游、电子商务等现代服务业也都取得可喜进展。

彩客网  我省把县域作为解决发展不平衡不充分问题的主战场,纳入“五大区域发展战略”集中攻坚。全省县乡财政管理体制改革各项措施落实到位,841个乡镇设立了金库。选派1.2万名干部到乡村工作,助力脱贫攻坚和乡村振兴。大力发展“飞地经济”,主动对接“京津冀”“长三角”地区产业转移,引进一批新项目落地建设,为部分不具备发展工业园区条件的县提供了平台。今年一季度,全省有19个县地区生产总值增幅高于全省平均水平,县域一般公共财政预算收入高于全省10.7个百分点,县域发展的潜力和活力正逐步释放。

  沈抚新区是我省集全省之力打造的高质量发展新高地。经过两年的发展建设,新区顶层设计不断优化、管理体制逐步健全、功能布局逐步完善、招商引资捷报频传,社会事业管理稳步推进,今年一季度,地区生产总值实现15.1亿元,同比增长16.9%。新区坚持把改革创新作为突破口,着力破解制约示范区发展的体制机制障碍,构建精简高效的管理体制和运行机制。积极培育“高、新、特”等新兴产业,同步推进传统产业转型升级。2018年以来,共签约项目202个,协议投资总额1212亿元,其中50亿元以上项目达到5个。

作者简介

姓名:方亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们