彩客网 >> 地区版块 >> 贵州
充分发挥社会主义核心价值观的引领作用
2019年06月27日 10:53 来源:贵州日报 作者:张犁 字号
关键词:价值观;认同;实践

内容摘要:彩客网社会主义核心价值观,继承和弘扬了中华民族的优秀文化,合理吸收借鉴了人类发展的文明成果,为把中国特色社会主义事业推向前进确立了价值指引。习近平总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特色、时代特征的价值体系。

关键词:价值观;认同;实践

作者简介:

彩客网  富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,从国家、社会和公民三个层面上形成全社会的价值共识和价值标准,对于中国社会多样化价值选择具有现实的指导作用。社会主义核心价值观,继承和弘扬了中华民族的优秀文化,合理吸收借鉴了人类发展的文明成果,为把中国特色社会主义事业推向前进确立了价值指引。习近平总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特色、时代特征的价值体系。

  深入学习贯彻习近平总书记重要思想,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,对于巩固广大群众团结奋斗的共同思想基础,为实现民族伟大复兴的中国梦具有极为重要的意义。充分发挥社会主义核心价值观的引领作用是我党了解掌握社情、民情的重要途径,也是我们党制定正确理论路线、方针政策的必要前提。

彩客网  实现制度化保障社会主义核心价值观坚实的主体地位。按照社会主义核心价值观的内涵理念和基本要求制定相应的社会道德标准和法律条款,在制度设计、教育培训、舆论宣传、实践施行等方面构筑完备科学的政策支持体系,把握主流价值的指导权和话语权;建立健全社会主义核心价值观长效运行机制,注重领导机制、组织机制、管理机制、调控机制的常态化与长期化,不断弘扬鼓励符合社会主义核心价值观的言行,以有效引导社会风气,提高民众对复杂社会思潮和多元价值观念的判断、分析与鉴别能力,实现大众对社会主义主流价值的认同选择与自觉追求;密切关注社会成员的思想动态,及时总结在宣传、教育、培养、施行社会主义核心价值观过程中的经验教训,积极探讨民众群体对社会主义核心价值观认同选择、内化升华的内在规律,实现核心价值观教育培养从理论层面向实践层面转化。

  实现大众化达成社会主义核心价值观广泛的社会共识。坚持把社会主义核心价值体系的理论和内容具体化、通俗化、现实化,使深刻的理论内涵通过群众喜闻乐见的形式、语言、事例展现出来,晓之以理、动之以情地解答社会生活中的难题;坚持把社会主义核心价值观融入国民教育和精神文明建设的全过程,充分利用学校、政府、各级组织、家庭、媒体等中介,正面宣传理论内容,大力树立践行核心价值观的先进典型,努力营造学习实践社会主义核心价值观的舆论氛围,充分发挥社会主义核心价值观在多元文化中的渗透力、影响力和说服力;坚持在生活实践中努力拓宽社会主义核心价值观引领社会思潮的途径和渠道,形成正确的社会导向,尊重差异、包容多样、兴利除弊,积极倡导健康向上的社会风潮,让民众时刻感受到社会主义核心价值观的熏陶和影响,促使人们在思想上达成共识,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  实现普及化营造社会主义核心价值观健康的舆论环境。充分利用现代传媒这一文化传播的重要平台,借助电视、报纸、杂志、电脑、网络、多媒体等载体,强化弘扬社会主义核心价值观主旋律的速度、效率、质量和覆盖面,积极营造一种弘扬先进摒弃落后的浓厚社会氛围,确使民众家喻户晓,时常耳闻目睹各种社会主义核心价值观表现的生动实践和现实经验,从中得到感悟和启发;大力开发文化产业,提高各种文化产品的社会效益,使文化产品生动地表现出社会主义核心价值观的内涵和实质,让人们在学习娱乐休闲的同时,潜移默化地接受核心价值观的熏陶渗透,树立良好的社会道德风尚;大力开展各种体现社会主义核心价值观念的艺术节、文化节、读书节、体育节等文体活动,寓教于乐,用生动活泼的文化活动感染教育大众,让群众在丰富多彩的优秀文化活动中感受和体验社会主义核心价值观。

  实现社会主义核心价值观的价值认同。社会主义核心价值观的价值认同是一个复杂的、动态发展过程,有三个重要环节:一是事实认同。社会主义核心价值观虽属社会意识范畴,是我国社会历史发展的科学总结、国家共同思想基础的鲜明体现和全国各族人民核心利益的集中反映,具有深厚的事实依据与实践基础。二是情感认同。基于事实认同的基础,深刻理解社会主义核心价值观而产生的强烈情感共鸣。情感认同是将核心价值观的价值要求内化于心、外化于行的前提。三是行为认同。行为认同是事实认同与情感认同的升华,它在理性认识和情感共鸣中确定行为的价值取向,主动将社会主义核心价值观转化为自己的行为要求并付诸实践。人民群众对社会主义核心价值观的认同度越高,社会主义核心价值观的文化引领力就越强。

彩客网  实现对大众文化的价值引领。增强社会主义核心价值观的文化引领力,要提高对文化多样性的包容度。要增强社会主义核心价值观对大众文化的引领力,第一,应该汲取中华民族优秀传统文化和世界优秀文明的成果,并在多样而流变的非主导价值观念中汲取有生命力的东西,不断丰富和发展自身。第二,应以其他国家社会核心价值观成功融入大众文化的经验与做法为借鉴,营造一个有利于国家主导价值观文化引领力发挥的“文化群落和文化生态”。第三,应处理好大众文化的思想性与娱乐性、艺术性与市场性、民族性与世界性等之间的辩证关系,同时深入研究社会主义核心价值观如何引领优秀大众文化产品的创作生产、经营管理、市场运作以及媒介传播,并通过对这些问题的深入研究与合理解决,增强我国社会主义核心价值观对大众文化价值观的引领力。

  (作者为中共贵州省委党校教授) 

作者简介

姓名:张犁 工作单位:中共贵州省委党校教授

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们