彩客网 >> 地区版块 >> 贵州
保护专项斗争成果 更好推进“打伞”工作
2019年06月27日 10:50 来源:贵州日报 作者:肖军 吴大华 字号
关键词:保护伞;黑恶势力;中国特色社会主义

内容摘要:打击黑恶势力“保护伞”工作已经取得了一定的成果,省纪委监委通报多起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例,有力震慑了黑恶势力及其背后“保护伞”。如何保护专项斗争果实,更好地推进“打伞”工作,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,仍是值得我们认真思考的问题。

关键词:保护伞;黑恶势力;中国特色社会主义

作者简介:

  学思践悟

  打击黑恶势力“保护伞”工作已经取得了一定的成果,省纪委监委通报多起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例,有力震慑了黑恶势力及其背后“保护伞”。如何保护专项斗争果实,更好地推进“打伞”工作,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,仍是值得我们认真思考的问题。

彩客网  打击“保护伞”,必须坚持党委政府统一领导。此次扫黑除恶专项斗争中各级党委政府是第一责任人,各级政法机关是直接负责人,这样的工作格局可以发挥出党委政府统筹全局、协调各方的中心作用。把党的领导贯穿到打击黑恶势力“保护伞”的全方面,进一步提高政治站位,把打击黑恶势力“保护伞”作为一项政治任务来抓。另一方面,坚持党委政府统一领导可以加强督导检查,由党委政府选取各部门精英组成督导检查小组,加快办案速度。督查小组可以利用实地督查、会议督查、发文督查、电话督查、视频督查等方式及时发现工作中的问题,形成工作整改意见。其次,党委政府统一领导使扫黑除恶与反腐败斗争结合的渠道更加畅通,过去多数是由公安机关负责,但协调不够,打击力度不大,现在由党委政府统一协调,工作协调层级变高、打击力度变大,尤其是在整合信息、调查重大案件等方面,各部门内部以及各部门之间联系的渠道更多,打击黑恶势力及其“保护伞”的效率明显提升。

彩客网  打击“保护伞”,必须加强基层政治生态建设。黑恶势力在拥有经济实力后,除了想要通过寻找“保护伞”来规避风险外,还会通过“保护伞”为自己政治和社会职位,这种行为严重破坏了基层政治生态。为避免黑恶势力把持基层政权,党委政府应当联合相关部门成立换届选举工作督导组,对人大代表、政协委员、村支书等职位候选人的政治、能力、口碑进行严格审查。同时应当做好宣传工作,深入各镇开展警示教育巡讲工作,为换届选举廉政建设打好预防针。涉案部门应当召开警示教育大会,并通过召开民主生活会、组织生活会,分析发生案件的原因,落实整改措施。其他部门应当对基层发生的黑恶势力及其“保护伞”案件进行深刻剖析,通过案件开展自查自纠,商讨应对政策,加强监管防控。对发生案件的基层组织保持惩治腐败的高压态势,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,对黑恶势力背后的“保护伞”、关系网予以坚决打击。要加强对基层组织人员的思想教育,强化“四个意识”,筑牢拒腐防变的思想防线。

彩客网  打击“保护伞”,必须加强部门联动。“保护伞”犯罪隐秘、牵涉人员多,在深挖“保护伞”的专项行动中,应当在党委的统筹下,要求各部门紧密合作、共同参与、协同作战,切实打击黑恶势力“保护伞”。检察机关、审判机关、公安机关、工商、审计、税务、市场监督等部门需要形成一盘棋的思想,建立问题线索快速移送反馈机制,不但要抓黑恶势力,也要抓黑恶势力背后的“保护伞”。黑恶势力与黑恶势力“保护伞”经常交织在一起,相互利用,形成利益共同体,公安机关在查处黑恶势力犯罪案件时,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”线索优先处置,提交至监察委员会,监察委员会同步跟进对黑恶势力“保护伞”的调查,发现一起、查处一起。组织部彻底摸排市、镇、村党组织书记履职情况,撤换不合格的党组织书记,及时反映有问题的书记,加强基层组织的廉洁、反黑教育。民政部门将工作中心转移到黑恶势力把持村民委员会选举上来,始终严把选人关,防止黑恶势力进入村民委员会。

  打击“保护伞”,需要建立大案集体会商制度。大案集体会商旨在进一步推进扫黑除恶工作,推进重大、疑难、复杂问题的合法有效解决,防止执法过错发生。建立大案集体会商制度,一是加强组织领导、健全组织机构。各地区成立疑难案件会商委员会。会商委员会由党委一把手任主任,纪委一把手任副主任,监察委员会、公安、检察院、法院等办案单位负责人任委员,坚持民主集中制工作原则,须有半数以上人员出席方可召开。二是明确会商范围、确保工作实效。大案集体会商制度适用于案件调查、起诉、审判各环节。会议重点讨论造成了重大影响的黑恶势力“保护伞”案件、脱贫领域涉黑涉恶腐败案件,以及其他领域需要会商的重大疑难案件。三是明确会商程序、确保结果合法。由党委政府牵头,定期召开联席会议,对在实务中发现的大案要案,疑难案件进行集体研究,由案件负责部门汇报案件当前进度,各部门共同协商解决方法。记录人制作会商记录,并由参会人员签名确认,存档备查。四是明确会商纪律、严格保密制度。各地区根据自身实际制定会商纪律,参加案件集体会商的人员,必须严格遵守保密制度,不得向任何利益相关人员泄露会商过程及会商意见,对于违反会商纪律和保密制度的人员,应当严肃处理。

  打击“保护伞”,需要加大宣传力度。通过大众传媒向人民群众宣传扫黑除恶的方针政策,让人民群众知晓党和政府对人民幸福、安全的重视,提高人民群众在扫黑除恶中的参与度,其中最重要的是及时通报曝光典型案件。典型案件的曝光是对扫黑除恶和“打伞”成果最有力的证明,也是向人民群众进行宣传的良好素材,可以有效激起人民群众举报的热情。针对人民群众的举报,有关部门应当设立举报信箱、举报电话,建设举报网站,并通过媒体及其他途径将这些举报方式公布于众,同时要注意保护好举报群众的个人信息,避免犯罪分子对举报人进行打击报复,维护好人民群众的举报热情。通过媒体、网络对公安机关查处的涉黑案件、监察委员会办理的职务犯罪案件、检察院起诉的“保护伞”案件等典型案件的曝光,进一步提高扫黑除恶专项斗争和“打伞”的震慑力,让蠢蠢欲动的潜在犯罪人放弃犯罪念头,让正在接受调查的犯罪人放弃抵抗思想,主动交代问题,节省办案资源。

  (作者:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地 执笔:肖军,吴大华。本文为2019年度省领导圈示课题、中国博士后科学基金资助项目阶段性成果)

  

作者简介

姓名:肖军 吴大华 工作单位:

课题:

本文为2019年度省领导圈示课题、中国博士后科学基金资助项目阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们