彩客网 >> 地区版块 >> 北京
以智慧治理助推乡村“善治”目标实现
2019年06月28日 16:27 来源:《国家治理》2019年第19期 作者:高其才 字号
关键词:村社会治理;智慧治理;乡村数字治理体系

内容摘要:乡村社会治理中智慧治理的提出党的十九大报告提出要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,并首次提出“智慧社会”的概念,强调要提高社会治理智能化水平。乡村社会治理中智慧治理的内容智慧治理是在乡村社会治理过程中运用以信息通信技术为主的现代新科技,使乡村社会管理更加智能、多元沟通更加充分、公共决策更加开放、综合调控更加精准和公共服务更加便捷和贴心,从而既满足乡村社会运行过程中公平正义的本质需求。乡村社会治理中智慧治理的完善乡村社会治理中的智慧治理体现了多元的乡村治理主体、协同的乡村治理机制、精细的乡村治理方式、规范的乡村治理手段、高效的乡村治理过程。

关键词:村社会治理;智慧治理;乡村数字治理体系

作者简介:

  乡村社会治理中智慧治理的提出

  党的十九大报告提出要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,并首次提出“智慧社会”的概念,强调要提高社会治理智能化水平。习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告时,提出要“加快建设创新型国家”,要“为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑”;习近平总书记就加强和创新社会治理作出重要指示时,强调“要更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。中共中央办公厅、国务院办公厅于2019年5月印发的《数字乡村发展战略纲要》强调立足新时代国情农情,要将数字乡村作为数字中国建设的重要方面,注重建立灵敏高效的现代乡村社会治理体系;着力发挥信息化在推进乡村治理体系和治理能力现代化中的基础支撑作用,构建乡村数字治理新体系;并明确提出到2025年,乡村数字治理体系日趋完善。

彩客网  现代科学技术特别是信息技术、通讯技术的发展给社会治理带来了广泛的影响。“计划、管理、控制”是传统的、管控式管理的核心内容。随着时代的发展和进步,传统的社会治理方式已经很难适应和满足科技创新以及智慧社会建设的需求。智慧治理是现代社会发展的一个重要趋势。智慧社会建设中的智慧治理样态已经在我国社会治理中日益显现。

彩客网  与之相适应,乡村社会治理中的智慧治理在我国许多乡村地区创新性的不断呈现,如浙江省龙游县的“村情通”、上海郊区的“农民一点通”、浙江省建德市下涯镇的“百呼”、湖南省浏阳市高坪镇的“智慧高坪”、湖南省益阳市资阳区长春镇紫薇村的“紫薇云”等在推进乡村治理中的智慧治理方面进行了许多新探索。这极大地提升了乡村社会治理的活力和效率,推进了共建共治共享的乡村社会治理格局的打造,健全了“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系,构建了乡村数字治理新体系,促进了乡村善治和乡村治理现代化。

彩客网  乡村社会治理中的智慧治理起源于互联网时代乡村治理的探索创新。观察各地乡村智慧治理的实践,乡村社会治理中的智慧治理源于村务公开的需要,用创新的思路、运用新的办法解决存在的村务公开、村民参与难题,推进村务善治、乡村善治。乡村智慧治理立基于当今科技手段和技术条件,先进的智能设备为乡村社会治理中智慧治理创造了技术基础,网络时代的到来为乡村智慧治理、乡村数字治理体系的实现奠定了基础。

  乡村社会治理中智慧治理的内容

彩客网  智慧治理是在乡村社会治理过程中运用以信息通信技术为主的现代新科技,使乡村社会管理更加智能、多元沟通更加充分、公共决策更加开放、综合调控更加精准和公共服务更加便捷和贴心,从而既满足乡村社会运行过程中公平正义的本质需求,又兼顾乡村社会建设、发展的效率与效益要求,以应对当前乡村社会治理面临的社会结构分散化、多元化、复杂化的挑战,实现乡村社会公共利益最大化,使乡村社会运行和谐稳定、可持续发展。

彩客网  在物化系统方面,“智慧”可以更智能地运行、监测、控制、分配;在人的方面,“智慧”可以更智能地学习、分享、交流、协商、监督、决策、创新。通过设立App、建立微信群等智慧治理平台,乡村社会治理中智慧治理的内容主要体现在智慧沟通、智慧参与、智慧监督、智慧服务等方面,全面服务村民的生产和生活,便捷处理村内的公共事务,深入推进村民自治。

  健全“三治”结合的乡村治理体系、实现乡村社会治理的善治目标,沟通顺畅、民情清楚是基础。智慧治理平台的“随手拍”“村民信箱”等在村情民意的沟通、掌握方面发挥着积极的作用,体现出及时、便捷的特点。本着一切工作“为了村民、依靠村民”的精神,智慧治理平台的“村情速递” “村情交流”等破解了组织发动村民难问题,拓展了村民参与乡村社会治理的渠道,让村民更方便了解乡村变化、更快捷参与乡村社会治理、更愿意参与乡村社会治理,为广大村民参与乡村社会治理提供便利、创造条件。智慧治理对村民进行了技术赋权,扩宽了他们的政治参与渠道。

彩客网  结合村级重大事项“五议两公开”制度,智慧治理平台设立“民主协商”等版块,全面、及时公开村情民事,通过实时投票、点赞等形式,请村民参与村级重大事项、热点问题的事前意见征求、事中进展监督、事后实效评议,强化乡村治理的全民参与、全民监督、全民治理,保障了村民的主人翁地位。

彩客网  为破解村民办事难、诉求难,让村民办事更便捷,推动“最多跑一次”改革向乡村延伸,各地通过智慧治理平台的预约办事、家政服务等方式,打通了联系、服务村民的“最后一公里”,以智能形式服务村民,解决村民的困难。

  乡村社会治理中智慧治理的特点

彩客网  从当代社会智慧化的发展现状和趋势来看,智慧社会具有感知、融合、共享、协同、智能等特点。社会扁平化、媒体大众化、组织虚拟化、信息透明化、产业网络化、资源社会化是智慧社会的发展特点。从各地的智慧治理实践,我们可以发现乡村社会治理中智慧治理具有开放、便捷、互动、合力等特点,有力地健全了“三治”结合的乡村治理体系、推进了乡村善治目标的实现。

  改革开放以来,乡村社会治理随着乡村社会的发展而面临新的情况,以往的封闭治理已不适应村民对村务公开、透明等方面的需求,村民的期待值在不断上升,乡村治理需要探索、寻找新的、正确的路径和方法。智慧治理恰恰适应了乡村社会治理的这一发展趋势。乡村社会治理中的智慧治理解决了村民参与村务决策难、村务监督难的问题,通过技术手段保障了村民享有知情权、参与权、表达权、监督权,避免了村民在村务决策过程中的被动接受境地。打造“全民参与”“全民网格”的乡村社会治理体系,实现村民、村组和政府乡村治理的共管共治、共建共享。

  现代乡村社会人员流动性增强、生活节奏加快、时间观念加强,更加讲求时效,乡村社会治理就需要适应这种变化。智慧治理发挥信息化工具实时特点,解决了乡村治理中的耗时长、成本高、效率低问题,克服了乡村社会治理中低效治理的问题,充分满足了乡村社会治理的现代要求。

彩客网  当代乡村社会表现出某种从熟人社会向陌生人社会转变的趋势,村民之间的隔膜有所增强,村民与村组织、村干部的关系也有疏离的迹象。而智慧治理的互动特点,克服了单向治理的弊端,为乡村社会治理奠定了联络、团结、共识的基础。在互联网时代产生的乡村智慧治理,凸显了村民在乡村治理中的主体地位,体现出乡村治理“以人民为中心”的目标。通过智慧治理平台,村民在乡村治理中从单向参与转化为双向互动。村民可以不受时间、地点、人员数量的限制,及时向村组、乡镇等报送安全隐患、矛盾纠纷信息,提出合理村务建议,表达正当、合法利益诉求,监督乡村组织和干部,真正推动乡村社会治理的全民参与。而村组组织则及时回答村民的咨询,认真倾听村民生产、生活中遇到的各种困难和需要解决的问题,尽快尽力完善网上办事工具,让数据多跑腿,让村民少跑路。

彩客网  融合发展是互联网时代社会发展的一个重要特征和规律。在当今社会信息化、智能化发展的时代契机中,智慧治理的意义正在于通过一体的智慧、辩证的思维、整体的合作实现乡村治理。基于乡村社会治理全局层面的统一规划和部署,智慧治理把乡村治理资源在一线真正整合到位,实现资源和力量的合力共治,强化村民自治和服务型、数字型政府的有效结合,推动线上管理和线下服务的深度结合。

  乡村社会治理中智慧治理的完善

彩客网  乡村社会治理中的智慧治理体现了多元的乡村治理主体、协同的乡村治理机制、精细的乡村治理方式、规范的乡村治理手段、高效的乡村治理过程。这一智慧治理形态是乡村社会治理的发展方向,有助于乡村社会治理水平的提升,并进一步填平城乡社区之间的数字化鸿沟,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,推动城乡社区融合发展战略目标的实现。

  当然,乡村有其自身的特点和局限。乡村社会治理中的智慧治理需要重塑治理格局、构建参与平台、完善共治设施、建立通用标准、推进数据融合。在全面总结智慧治理实践的基础上,切实改变一些乡村干部和村民思想不重视、能力有欠缺、使用推广不平衡等状况,进一步提高认识、转变观念、创造条件,完善、推进乡村社会治理中的智慧治理。

  构建智能化乡村社会治理平台体系,实行乡村社会治理中的智慧治理,实现精确、高效、便捷的新型乡村社会服务和乡村社会治理体系,是党的十九大报告强调的打造新时代共建共治共享的社会治理格局、“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”、建设“智慧社会”、提高社会治理智能化水平不可或缺的基础环节和重要路径,也是建立灵敏高效的现代乡村社会治理体系、构建和完善乡村数字治理体系的基本方式。

  【作者单位:清华大学法学院;本文系研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系研究”(18VSJ064)的阶段性成果】

作者简介

姓名:高其才 工作单位:清华大学法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道彩客网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们